Открылась выставка «У самовара я и мои друзья»

6 сентября 2018 года в Оренбургском губернаторском музее открылась выставка «У самовара я и мои друзья». На выставке можно узнать о традициях русского чаепития и его атрибутах.

На открытии выставки присутствовал начальник управления культуры, искусства и образовательной политики – В.Ю. Зимаков. Также были приглашены учащиеся 11 класса Губернаторского лицея для одаренных детей. Прекрасным дополнением к выставке послужило чаепитие по-купечески. Завершающим аккордом стало отгадывание загадок лицеистами на чайную тему.

Чаепитие с давних пор существовало как часть национальной культурной традиции в России, в том числе и в Оренбуржье – многонациональном и разносословном крае, где у каждого жителя чаепитие символизирует гостеприимство и радушие.

Символом русского чаепития является самовар. В музейной коллекции насчитывается более 40 самоваров. Среди них представлены самовары таких известных фабрикантов как братья Баташевы, Воронцовы, Петровы, Шемарины, Б.Г. Тейле и др.

Дополняют экспозицию предметы интерьера и быта дворянства, купечества и крестьянства конца XIX – начала XX веков. В витринах представлены прекрасные фарфоровые сервизы, чайная посуда, коллекция подстаканников, крестьянская утварь и многое другое.

На выставке «У самовара я и мои друзья» представлено более 150 предметов, которые в прошлые века сопровождали чайную церемонию и душевную беседу за чашечкой чая.