25 лет Конституции Российской Федерации

Конституция Российской Федерации является основным документом государства и главным источником национальной системы права. В ней провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, определяются основы общественного строя, форма правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.

25 лет назад проект Конституции РФ, разработанный Конституционным совещанием при участии около 800 юристов, президентским Указом был выдвинут на всеобщее голосование. Конституция была принята и вступила в действие со дня ее опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.

25 лет Конституции Российской Федерации – срок небольшой для того, чтобы все ее идеи и принципы были полностью реализованы на практике. Многие новые и порой неожиданные проблемы современной жизни успешно решаются на основе действующих конституционных установлений. Со времени принятия Конституции 1993 г. в неё были внесены поправки о новом наименовании субъектов Российской Федерации, об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации. Конституция несмотря на то, что является фундаментальной, не остается неизменной, в нее вносятся существенные поправки, призванные улучшить эффективность действующей Конституции. Инаугурационный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. День принятия Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 года) является официальным национальным праздником России.