Cостоялось выездное заседание Президиума ИКОМ России

13 марта 2020 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялось выездное заседание Президиума ИКОМ России. Губернаторский музей впервые в своей истории был выбран для проведений мероприятий Международного совета музеев. Среди гостей А.М. Шолохов – Первый заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а так же более 30 руководителей ведущих музеев из всех уголков России: Москвы, Санкт – Петербурга, Кемерово, Казани, Красноярска, Перми и других городов. Международный совет музеев (ИКОМ) был создан в 1946 году. На сегодняшний день это всемирная организация, которая представляет музеи и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природно-культурного материального и духовного наследия. ИКОМ насчитывает приблизительно 35 тыс. членов в 136 странах мира.


После приветствия министра культуры Оренбургской области Евгении Валерьевны Шевченко и Президента ИКОМ России Александра Михайловича Шолохова началась панельная дискуссия «ИКОМ России и развитие музейного дела в регионах». В ходе дискуссии участники заседания (А.М. Гнедовский  – исполнительный директор ИКОМ России, В.В. Определёнов – заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и др.) рассказали об основных направлениях деятельности организации, включая экспертные консультации, вкладе в межрегиональное сотрудничество, поддержке цифрового развития музеев, социально-образовательных проектах («Музейный СтарТрек», «Миграции: приоткрывая личное» и др.).


Кроме того высокоуважаемые гости по достоинству оценили основную экспозицию губернаторского музея и его особую «Золотую кладовую».