День памяти А. С. Пушкина

Друзья, а вы знали, что наш музей входит в Сообщество пушкинских музеев России? Именно поэтому, а ещё из-за того, что мы высоко ценим его великое творческое наследие, Оренбургский губернаторский музей ежегодно отмечает памятные даты, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Сегодня, 10 февраля, исполняется 184 года со дня гибели поэта. В экспозиции «Пушкинского зала» нашего музея бережно хранится посмертная маска А. С. Пушкина, снятая в день его смерти скульптором С. Гальбергом и формовщиком Академии художеств П. Балиным.

По просьбе В. Жуковского было отлито 15 масок, которые получили родные и близкие друзья поэта. Одна из масок была подарена В. И. Далю, находящемуся у постели умирающего Пушкина. Владимир Иванович привёз её в Оренбург.

Бессмертие…
Смысл этого слова, которое В. И. Даль внёс в свой словарь, открылось ему может быть именно в эти трагические дни: «Бессмертие – непричастность смерти, принадлежность, свойство, качество неумирающего, вечно сущего, живущего; жизнь духовная, бесконечная, независимая от плоти. Всегдашняя или продолжительная память о человеке на земле, по заслугам или делам его».

Именно это понятие – бессмертие – как нельзя более точно определяет жизненный путь А. С. Пушкина и его великое творческое наследие.