День знаний: музейный онлайн


Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
поздравляет всех учеников и студентов, их родителей и педагогов с Днём знаний!
Начало каждого учебного года всегда связано с новыми ожиданиями, начинаниями, надеждами. Для кого-то это начало новых творческих поисков, для других – путь к научным открытиям. Всегда этот день волнителен: для тех, кто в первый раз сядет за парты, для кого начинается последний учебный год в стенах родной школы, кто в первый раз переступит порог колледжей и вузов. А ещё это день так волнителен для родителей и педагогов, которые всегда готовы подержать добрым словом и мудрым советом.
Желаем всем позитивного начала нового учебного года, его стабильного продолжения и, конечно, удачного завершения!

Для вас подготовлена онлайн-программа, которая включает:
- викторину «Век живи, век учись», ответы на вопросы которой
помогут современным школьникам узнать, как учились в Оренбурге в XIX веке, о первых учебных заведениях края, любимых предметах учеников прошлых столетий;
- мастер-класс «За партой XIX века», на котором вы сможете выполнить
задание по правописанию, увидеть письменные принадлежности учеников
Оренбургской гимназии, попробуете свои силы в создании каллиграфического письма.

 


 

????ВИКТОРИНА "ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!"????

Вопросы викторины помогут узнать, как учились в Оренбурге в XIX веке, о первых учебных заведениях края, любимых предметах учеников прошлых столетий!

 


 

????МАСТЕР-КЛАСС????

Поздравляем наших юных посетителей с Днём знаний!
Знания - самое ценное сокровище человечества. Без знаний не было бы развития и прогресса.
Особую роль в передаче знаний играет письменность. О ней и пойдет речь. Вы узнаете как и чем писали люди 200 лет назад, что использовали для письма.
И помните «Ученье свет, а не ученье тьма», оставайтесь на светлой стороне)

✒Письменность известна ещё с древнейших времён. Вне зависимости будь то клинопись или иероглифическое письмо, наносились символы, знаки, буквы примерно одним и тем же набором инструментов. Самый первый инструмент для письма «стилус» – небольшая заострённая палочка. Изготавливались стилусы не только из дерева, но и из кости, металла. Следующим наиболее популярным инструментом письма является перо. В основном, использовали маховые перья птиц (гусиные, лебяжьи и павлиньи).

✒Перо нужно было подготовить к письму. Этот процесс назывался «очинка пера»:
✍????с пера обрезалась часть бородки для более удобного хвата за стержень;
✍????перо вываривалось в щёлочи для обезжиривания не менее 10—15 минут;
✍????вываренное и высушенное перо обжигалось и закаливалось;
✍????кончик заострялся при помощи перочинного ножа, причём в процессе эксплуатации, затачивать («чинить») их приходилось часто, поэтому маленькие складные карманные ножи называются перочинными.

✒В ХIX веке перья птиц начали заменять на металлические перья.

????Существует множество рецептов изготовления чернил. Наиболее простой: смешать золу\окись железа с клеем и водой. Самыми дорогими были красные, золотые, серебряные и ореховые чернила. О последних следует рассказать подробнее. Эти чернила делали из орешков-галлов (наросты на листьях, в которых живут орехотворки). Из «орешков» выжимали сок, смешивали с железным купоросом и клеем. В итоге получались весьма стойкие чернила. Правда был нюанс: написанное можно увидеть только спустя 10–12 часов.

✍????Цера (восковая табличка) представляла из себя дощечку из твёрдого материала (дерево, кость) с углублением для воска. Они использовались для бытовых записей или заметок как современный блокнот. Надписи наносились стилусом. В случае необходимости их можно было стереть.