Историческая зарисовка "Завтра была война".

Воскресным утром 22 июня 1941 г. без объявления войны немецкие войска атаковали западную границу СССР. Нападению подверглось большинство пограничных застав на территории от Баренцева до Черного моря. Так началась Великая Отечественная война.
Страшная весть прокатилась по стране, изменив в одночасье жизнь деревень и городов. В ожидании новостей люди толпились около уличных репродукторов. В 12 часов 15 минут по радио передали выступление народного комиссара иностранных дел В. Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Речь транслировали все радиостанции СССР.

   

В городе Чкалове около репродукторов собрались сотни людей. Из радио прозвучало сообщение Ю. Левитана с объявлением о начале Великой Отечественной. Голос диктора нес информацию о положении на фронтах на протяжении долгих четырех военных лет. В этот день в Чкалове, как и по всей стране, прошла волна стихийных митингов.

Из архивных документов: «Вечером 22 июня 1941 года проведены митинги в Драмтеатре, где присутствовали 750 человек, парке Ленина – 300 человек, в саду Октябрьской революции – 400 человек, Карла Либнехта – 1900 человек, в цирке – 1500 человек, в саду ПБР – 4560 человек, кино-эстрада – 300 человек, в кинотеатре «Молот» – 1500 человек, в кинотеатре «Октябрь» – 500 человек».

На митингах люди говорили о том, что необходимо дать отпор захватчикам, сразу после – горожане записывались добровольцами в Красную Армию и в ополчение. Росла очередь перед военкоматами.

Согласно политинформации Чкаловского городского комитета от 4 июля 1941 г., после выступления И. Сталина по радио в городе на предприятиях и в учреждениях прошла серия митингов рабочих, служащих и домохозяек. Всего за два дня в Чкалове прошло 52 митинга, на которых побывали 12 790 человек.

Домохозяйки организовывали в домашних условиях ясли, в результате этого освобождались сотни женщин, которые заменяли мужчин на производстве: «В ряде предприятий ушедших на фронт мужчин заменяют женщины – домохозяйки. Так на 2-ом отделении Оренбургской железной дороги с момента начала мобилизации по 4 июля принято на работу 173 ;женщины, обучаются делу 40 человек, а 14 домохозяек уже вышли работать на линию».

Всё в стране и в нашем городе перестраивалось на военный лад, все подчинялось одному – стремлению выстоять, победить.