Календарь Победы

Победа в Великой Отечественной войне – важнейшее событие в современной мировой истории, величайший подвиг русского народа. Ценой невосполнимых потерь наши предки в жестокой борьбе с фашизмом отстояли право на жизнь, защитили наше Отечество и нашу свободу. Сколько бы лет не прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь поколений. 

Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил 2020 год Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В память об этих событиях мы начинаем рубрику «Календарь Победы». Ежедневно, в период с 1 по 9 мая 2020 года, на нашем сайте будет появляться информация о ключевых событиях, происходивших в эти дни ровно 75 лет назад.

 

1 мая 1945 года

2 мая 1945 года 

3 мая 1945 года

4 мая 1945 года

5 мая 1945 года

6 мая 1945 года

7 мая 1945 года

8 мая 1945 года

9 мая 1945 года

 


1 мая 1945 года

Утром 1 мая 1945 года лейтенант А. П. Берест, сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. А. Сьянова установили на Рейхстаге хорошо знакомое нам Знамя Победы. Но на этом всё не окончилось, противник предпринял мощную атаку. Над Рейхстагом развевалось Знамя Победы, а за здание шли упорные бои. Враг не хотел мириться с поражением и продолжал бессмысленное сопротивление. 

В 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии доставили начальника Генерального штаба германских сухопутных войск генерала пехоты Г. Кребса, который сообщил о самоубийстве А. Гитлера. Он заявил, что уполномочен установить контакт с командованием Красной Армии для переговоров о перемирии. Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. Жуков по телефону доложил об этом И. Сталину, который ответил: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести».

На отказ немецкого правительства о капитуляции, советские войска продолжили штурм Берлина. В 18 часов 30 минут советская артиллерия нанесла мощный огневой удар по немецким соединениям. 

Войска 1-го Украинского фронта сражались с фашистами, освобождая столичные районы Вильмерсдорф и Халензее. За день было занято 90 городских кварталов Берлина.

Продолжая наступление, войска 1-го Белорусского фронта обошли цепь озёр и, сломив сопротивление врага, захватили город Бранденбург. Весь день шли бои в Рейхстаге. Группы гитлеровцев, засевших в подвальных помещениях, капитулировали лишь утром 2 мая 1945 года. В боях за Рейхстаг противник потерял убитыми и ранеными более 2 тысяч солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта освободили от оккупантов несколько сильно укреплённых городов в полосе Западных Карпат. Войска 2-го Украинского фронта восточнее Брно освободили город Вышков. 

В Москве на Красной площади состоялся праздничный военный парад, посвящённый Дню солидарности трудящихся. Вечером в Москве и столицах союзных республик, а также в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе – прогремел праздничный салют. До Победы оставалось 8 дней. 

 


2 мая 1945 года 

2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г. Жукова совместно с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин. Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен в 3 часа после полудня. 

Генерал артиллерии Г. Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами в 6 часов утра пересёк линию фронта, сдавшись в плен. Через некоторое время, находившимся в штабе 8-й гвардейской армии генералом Г. Вейдлингом, был написан приказ о капитуляции. Этот документ размножили и довели до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся, сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силы войск 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

Дальнейший ход событий был предрешён. Берлин пал. Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. 

После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. До Великой Победы оставалась неделя.

 


3 мая 1945 года

Немецкая 12-я армия генерала В. Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам. В течение 3 мая 1945 года юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Кальберг-Лип, Кайзерхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и на линии Вис – Мар – Виттенбурге соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населённые пункты Крепелин, Бют-Цов, Постров, Гольдберг, Каров, Мейенбург, Путлитц, Притцвальк и Пер-Леберг. За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.

3-й гвардейский танковый корпус А. Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее г. Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты Вильснак, Глевен, Штюде-Нитц, Нитцов, Вельгаст, Штродене, Ринов, Шпатц, Хоэн-Нпуен и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с союзной американской 9-й армией. Взяли в плен 23 700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Цешин, а также заняли крупные населённые пункты Валтерсдорф, Бутовице, Фридэк, Карвинна, Погвиздув, Голешув, Лешна, Маков.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты Лачнов, Злин, Остроковице, Шелешовице, Ратае, Крженовице.

За 3 мая на всех фронтах было подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. До Победы оставалось 6 дней.

 


4 мая 1945 года

4 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11 700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: 55 самолётов , 24 танка, 88 полевых орудий. 

Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. Войска фронта взяли в плен 2 860 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулемётов и большой обоз с различными грузами. Войска фронта взяли в плен 1 100 немецких солдат и офицеров. 

Войска 2-го Украинского фронта восточнее города Брно заняли несколько населенных пунктов. В результате боёв большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, были уничтожены. На месте сражения осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника. 

В 18 часов 30 минут состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников. 

На всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника. До Победы оставалось 5 дней.

 


5 мая 1945 года

В столице Чехословакии Праге началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».

5 мая перед англо-американским командованием в Хорватии и Южной Австрии капитулировала немецкая армия «Е» под командованием А. Лёра, в Баварии и в Западной Австрии – группа армий «Г» под командованием Ф. Шульца и в Форарльберге и Тироле – 19-я немецкая армия. 

В течение 5 мая войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг. 

Войска 2-го Белорусского фронта, овладев городом Воллин, сломили сопротивление противника и устремились на север и северо-запад. Одновременно советские части форсировали пролив Пеене, высадили десант на острове Узедом и развернули наступление в восточном направлении. В результате стремительного удара наши войска разгромили вражеский гарнизон и захватили город Свинемюнде – один из лучших по оборудованию портов Германии. Войска фронта подавили отдельные очаги сопротивления немцев и полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом. Войска фронта взяли в плен 4 660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. 

Войска 1-го Белорусского фронта продвигались вперёд юго-западнее города Бранденбург. Наши пехотные и танковые части в лесисто-болотистой местности преследовали остатки разгромленных соединений противника. Были заняты город Цизар, крупный узел железных дорог, и город Бург. Советские бойцы прочёсывали леса и очищали их от разрозненных групп гитлеровцев. Войска фронта взяли в плен 17 120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий. Завершилась Моравско-Остравская операция. 

Войска 4-го Украинского фронта овладели Моравско-Остравским промышленным районом. 

Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и завершили освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов. 

До Победы оставалось 4 дня.

 


6 мая 1945 года

Началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. В рамках данной операции были проведены Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции.

6 мая части 1-го Украинского фронта И. Конева провели разведку боем. Вместе с ними действовали передовые бригады танковых корпусов 4-й и 3-й гвардейских танковых армий. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление основные силы главной ударной группировки фронта. 13-я армия H. Пухова и 4-я гвардейская танковая армия Д. Лелюшенко продвинулись на 23 километра. Вечером И. Конев приказал 13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу. 

В 18:00 часов командующий обороной Бреслау генерал Х. Нихов капитулировал с сорокатысячным гарнизоном. Город был сдан уже много недель осаждавшей его 6-й армии генерала В. Глуздовского.

Войска 2-го Белорусского фронта, овладевшие городом Штральзунд, в нескольких местах переправились через пролив Штральзундерфарвассер и завязали бои на острове Рюген. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить наши десантные части в пролив. Советские войска отбили вражеские контратаки, опрокинули гитлеровцев и развернули стремительное наступление. Продвинувшись вперёд на 20 километров, наши части штурмом заняли город Берген.
 
Ожесточённые бои произошли также за город Засснитц. Немцы упорно сопротивлялись. Советские автоматчики лесами проникли в тыл противника и ворвались в город. Вражеский гарнизон сложил оружие и сдался в плен. Во второй половине дня наши войска подавили отдельные очаги сопротивления гитлеровцев и полностью овладели островом Рюген. Среди захваченных трофеев – 37 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом. 

Северо-западнее и западнее Бранденбурга войска 1-го Белорусского фронта продолжали продвигаться вперед. Захвачено 14 самоходных орудий, склады боеприпасов и авиабомб, а также другие трофеи. На ряде участков наши войска вышли к реке Эльба. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3 100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника. До Победы оставалось 3 дня.

 


7 мая 1945 года 

7 мая 1945 года в 2 ч. 41 мин. в Реймсе (Франция), в ставке Верховного главнокомандующего объединёнными экспедиционными силами союзников генерала Д. Эйзенхауэра, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник А. Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем. 

Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя наши части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Войска фронта, при выходе на реку Эльба, взяли в плен 7 150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: 28 танков, 513 полевых орудий, 402 пулемёта, 1 700 автомашин, 3 700 лошадей. 

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). В Бреславле взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров. 

Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши танки и пехота прорвали промежуточный рубеж обороны немцев и овладели городом Фрейденталь. Другие наши части продвинулись в западном направлении на 20 километров и заняли город Мериш-Нейштадт. У немцев было захвачено 37 паровозов, 730 вагонов с различными грузами и 8 складов с военным имуществом. Войска фронта взяли в плен до 1 000 немецких солдат и офицеров. До Победы оставалось 2 дня.

 


8 мая 1945 года

Руководители США, Великобритании и Франции объявили о победе над Германией. Советское правительство не согласилось и потребовало подписания официального акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, так как боевые действия на советско-германском фронте ещё продолжались.

8 мая 1945 года в 22 ч. 43 мин. по центральноевропейскому времени (в 00 ч. 43 мин. 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст, в здании бывшей столовой военно-инженерного училища, был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 

По распоряжению из Москвы, представителем Верховного Главнокомандования советских войск для подписания Акта был назначен командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. Жуков. 

Верховное командование экспедиционных сил союзников представлял заместитель Д. Эйзенхауэра, главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, вооружённые силы США – командующий стратегическими воздушными силами генерал К. Спаатс, вооруженные силы Франции – главнокомандующий армией генерал де Латтр де Тассиньи. Из Фленсбурга под охраной английских офицеров в Берлин доставили бывшего начальника штаба верховного главнокомандования Вермахта фельдмаршала В. Кейтеля, главнокомандующего кригсмарине адмирала Г. фон Фридебурга и генерал-полковника авиации Г. Штумпфа.

В этот день завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая 1945 года. 

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Дрезден. Южнее Дрездена наши войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице-Шанов. Город Теплице-Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии Праги.
Пражская операция. 8 мая войска правого крыла 1-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословацкой Республики. К концу дня армия, овладев городом Яромержице, развивала наступление в направлении Ииглава. 

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. До Победы оставался 1 день.

 


9 мая 1945 года

Великая Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась Победой. 

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в нашей стране 9 мая объявили Днём Победы над фашистской Германией. В указе день 9 мая был провозглашён «днём всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции». Указом 9 мая объявлялся нерабочим днём. В этот день повсеместно прошли народные гуляния, многолюдные митинги. В 22 часа был произведён салют 30 артиллерийскими залпами из 1 000 орудий.

А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад – маршал Георгий Жуков.