Край замечательных людей

Добрый день, друзья! Представляем вам новую передвижную выставку «Край замечательных людей», реализованную в рамках национального проекта «Культура». Выставка расскажет о выдающихся личностях Оренбуржья, внёсших значительный вклад в развитие Оренбургской области и страны в ХХ–ХХI столетиях.

 


 

В ХХ веке Оренбургская область сделала значительный рывок в своём индустриальном развитии. И один из разделов выставки мы посвятили оренбуржцам, которые добились выдающихся результатов в промышленной сфере.

 

 


 

Во вт. пол. ХХ века наша область стала важнейшей житницей СССР. 1954-1955 годы – это начало освоения целинных и залежных земель в крае. На целинные земли востока области прибыли 11 тыс. человек. Первоцелинники создали 11 новых совхозов, было поднято более 1 миллиона гектаров целинных и залежных земель. Более 6 тыс. оренбуржцев награждены орденами и медалями, 18 были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

 

 


 

Оренбургский край имеет непосредственное отношение к истории освоения космоса. В Оренбургском (Чкаловском) авиационном училище с 1955 по 1957 гг. учился Юрий Алексеевич Гагарин – первый в мире летчик-космонавт, Герой Советского Союза, ставший для своих современников символом ХХ века. И в последующие годы Оренбуржье являлось настоящей кузницей покорителей космоса.

 


 

Значительный вклад в развитие Оренбуржья внесли областные, городские руководители края советского периода и постсоветского времени. Герой нашей публикации – Александр Власович Коваленко.

 


 

Почетный гражданин шести городов страны, прошедший почти все «горячие точки» последних десятилетий ХХ века – Виктор Петрович Поляничко.

 


 

60-70-е гг. ХХ века для Оренбургской области ознаменовались новыми успехами в развитии сельского хозяйства. На всю страну были известны имена Героев Социалистического Труда, передовиков производства В.М. Чердинцева, Е.Н. Манина, А.М. Юдина, Л.К. Коваленко, М.П. Карпушкина и т.д. В 1968 г. за достижения в сельском хозяйстве Оренбургская область была награждена вторым орденом Ленина.

 


 

60-80-е гг. ХХ века – особое время в развитии индустрии Оренбуржья. В 1966 г. недалеко от Оренбурга было открыто нефтегазоносное месторождение – одно из крупнейших месторождений газа в Европе. У истоков развития газовой промышленности Оренбуржья и всей страны стоял наш земляк – В.С. Черномырдин.