на медиаплощадке Русского Дома в Бейруте (Ливан) состоялась презентация книги «Карим Хакимов. Летопись жизни»

 

Друзья, сегодня, 2 апреля, на медиаплощадке Русского Дома в Бейруте (Ливан) состоялась презентация книги «Карим Хакимов. Летопись жизни»,  автором которой является посол по особым поручениям МИД РФ Олег Борисович Озеров.

Имя Карима Хакимова, жизнь которого была связана с Оренбургским краем, знают далеко не все оренбуржцы. Он был выдающимся советским дипломатом, внёсшим значительный вклад в развитие и укрепление взаимовыгодных политических и экономических связей между нашей страной и странами арабо-персидского мира в 20–30-е годы XX века. 

О разных аспектах и периодах жизни революционера и дипломата, включая и оренбургский период, шёл разговор во время видеоконференции. Участниками её стали учёные, политические деятели, представители дипломатических кругов из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Оренбург, Симферополь), а также Турции (г. Стамбул) и Ливана (г. Бейрут).  В работе конференции принял участие и наш музей, представив фотографии Карима Хакимова из своих фондов. 

К сведению:

Будущий дипломат Карим Абдрауфович Хакимов родился в деревне Дюсенево Белебеевского уезда Уфимской губернии. В годы гражданской войны, проживая уже в Оренбургской губернии, он вёл активную политическую деятельность: был членом Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, занимал пост губернского комиссара народного просвещения. В 1920 году был назначен полномочным представителем РСФСР в Бухарской Народной Республике.

Началом дипломатической карьеры Карима Хакимова стало назначение его на должность генерального консула РСФСР в Иране в 1921 году. Он прибыл в Иран в сложный период, когда отношения между двумя странами были крайне натянутыми. Именно Карим Хакимов, работая Генеральным консулом РСФСР (СССР) в городах Мешхеде и Реште, много сделал для урегулирования отношений России с крупным южным соседом.

Весной 1924 года Хакимов был назначен полномочным представителем СССР в Королевство Хиджаз. Чуть позже стал полномочным представителем СССР в Йеменском королевстве, а в 1936 году — полномочным представителем СССР в Королевстве Саудовская Аравия. К сожалению, это оказалось последним назначением дипломата: год спустя его отозвали в Москву, где он был арестован по ложному доносу и в январе 1938 года расстрелян. Реабилитирован К. Хакимов был только в 1956 году.

      

На изображениях: фотографии из альбома «Жизнь и деятельность К. Хакимова», подготовленного Государственным краеведческим музеем Башкирской АССР в 1958 г.