Наш музей принял участие в новом межрегиональном выставочном проекте

 

Наш музей принял участие в новом межрегиональном выставочном проекте.

В Государственном историческом музее Южного Урала (г. Челябинск) состоялось торжественное открытие масштабного выставочного проекта «Александр I — держав освободитель» из фондов музея-заповедника «Московский Кремль». Среди экспонатов, доставленных из столицы, уникальные подлинные предметы, связанные с эпохой и деяниями императора Александра I. В их числе военный мундир, который был на Александре I во время коронации, его награды — высшие ордена Российской империи, драгоценная сабля, подаренная императрицей, и многое другое.

В рамках выставки Музеев Московского Кремля прошла презентация ещё двух проектов, посвящённых различным аспектам жизни и деятельности императора. В одном из них, выставке «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 год», принял участие и наш музей.

Выставка «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 год» рассказывает о поездке императора по маршруту от Оренбурга до Перми. Экспозиция знакомит с воспоминаниями и очерками, с архивными материалами XIX века Оренбурга, Уфы, Златоуста, Екатеринбурга, Перми. Календарь событий, карта передвижения высокого гостя, акварели и графика художников той эпохи и современной, — всё это позволяет увидеть жизнь нашего региона два века назад, понять, какие трудности пришлось преодолевать в начале XIX века на пути становления Урала как опорного края державы.

Участником церемонии открытия выставки стал директор нашего музея Александр Матвеевич Ушаков. Мы благодарим коллег из Государственного исторического музея Южного Урала за приглашение к участию в этом проекте.

   

Фото информационного агентства «Первое областное», г. Челябинск