Открытие бюстов Героев России Виктора Лебедева и Рустама Сираева

 

20 февраля 2020 г. Оренбургское отделение Российского военно-исторического общества приняло участие в открытии бюстов военнослужащих Виктора Лебедева и Рустама Сираева, служивших в 6-й псковской роте ВДВ и погибших в Чечне в 2000 году при столкновении с боевиками. Установлены бронзовые памятники в сквере имени Лебедева и Сираева областного центра.

Гвардии старший сержант Рустам Сираев и гвардии рядовой Виктор Лебедев были десантниками 6-й роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой воздушно-десантной дивизии. Они погибли в Аргунском ущелье Чеченской Республики 1 марта 2000 года, вступив в бой с террористами. Указом президента Лебедев и Сираев посмертно награждены орденами Мужества.

В числе почётных гостей на митинге присутствовали матери погибших бойцов – Нина Лебедева и Сада Сираева. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер выразил благодарность от всех земляков за воспитание этих замечательных детей, на которых равняется страна, и уверил, что их подвиг никогда не будет забыт.

 

Трагическая история российских десантников не прошла мимо сопредседателя Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Президента Zenden Group Андрея Павлова, который стал инициатором и спонсором Всероссийского проекта по установке бронзовых бюстов всем погибшим героям-десантникам в их родных городах.

Больше полугода команда скульпторов, логистов, историков реализует эту инициативу. На данном этапе торжественно открыт 21 памятный бюст, в ближайшее время еще 56 бронзовых героев вернутся в родные города.

Всероссийский проект по установке памятных бюстов реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России, Фонда «Памяти 6-й роты».