Результаты первого этапа реновации выставочного комплекса «Салют, Победа!»

В канун Дня Победы губернатор Оренбургской области Д. Паслер осмотрел результаты первого этапа реновации выставочного комплекса «Салют, Победа!».

15 лет выставочный комплекс «Салют, Победа!» Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея работает для оренбуржцев. За эти годы сформирована уникальная музейная коллекция из 67 единиц образцов техники и боевого оружия. 

Специфика выставочного комплекса состоит в том, что экспозиция находится под открытым небом. Многие экспонаты и музейные объекты, под воздействием эксплуатационных и климатических условий, требовали капитальной реставрации и основательного обновления. Высокий износ пешеходных дорожек, летней эстрады, начинающийся процесс разрушения конструкций экспозиций «Полевой стан» и «Промышленный цех», отсутствие возможности для реализации современных технических решений в существующих условиях – все это послужило основанием для принятия губернатором Оренбургской области решения о начале реновации музейно-выставочного комплекса. 

Для осуществления реновации музеем была подготовлена научная концепция, которая стала основой для разработки дизайн-проекта обновления музейной экспозиции и территории выставочного комплекса в целом. Проект выполнен дизайн-мастерской «АРХЛАМ» (г. Москва).

В процессе реконструкции музея сохранится существующая оригинальная экспозиция, а основные акценты делаются на обновление дизайна, информативное насыщение и создание комфортной доступной среды для посетителей. 

Особое внимание в уделено главной аллее с реконструкцией входной группы, которые получили новое парадное оформление. Посетителей на входе будет встречать фирменный знак – символичная звезда, характеризующая военное время, символ ратных побед. 

Рядом создана новая экспозиционная площадка «Станция Оренбург», которая будет начинать и завершать кольцевой экскурсионный маршрут по экспозиции выставочного комплекса «Салют, Победа!». Железнодорожная станция Оренбург являлась важнейшим узловым объектом и сосредоточением основных событий в годы Великой Отечественной войны. Эшелоны с добровольцами и мобилизованными воинами отправлялись на фронт со станции Оренбург. С перрона вокзала проводили более 411 тыс. оренбуржцев. На эту же станцию прибывали тысячи эвакуированных, раненых. Здесь же встречали победителей, возвращавшихся с войны. 

По проекту воссоздан перрон вокзала военного времени с установкой паровоза, киновагона, часов, лавочек и крытого павильона, имитирующего здание вокзала, с размещением в нем малого выставочного зала, сувенирной кассы, служебных помещений для сотрудников и охраны. 

Экспозиционный объект «Киновагон» будет представлять собой копию пассажирского вагона образца 1930 – 1940 годов, в котором разместится мультимедийный центр. Внутреннее наполнение будет включать в себя малый кинозал на 20 посадочных мест, виртуальную примерочную, а также радиорубку. По периметру вагона разместятся плакаты и фотографии периода Великой Отечественной войны. 

На всей территории парка предусмотрена замена существующего плиточного покрытия (дорожек, площадок), скамеек и лавочек по всему экскурсионному маршруту выставочного комплекса.  На данный момент старое плиточное покрытие всей входной группы заменили на новое – гранитное. Появились гранитные скамьи, которые станут достойным оформлением обновленной центральной аллеи.

   

Параллельно с ремонтными работами начались реставрационные работы музейных экспонатов и объектов. Работы выполняет ООО «Магистраль Плюс» (г. Оренбург) и в настоящее время уже отреставрировано 7 единиц техники (мотоцикл, легкие командирские автомобили, полевая кухня и др). В частности, накануне Дня победы в сектор «Московская битва» после реставрации вернулся на место автомобиль ЗИС – 5В с прожектором. В работе еще 2 единицы техники – санитарный вагон и легендарная БМ-13, более известная как «Катюша». После 9 мая специалисты продолжат работу с оставшейся военной техникой (самолеты, танки, артиллерийские орудия). Работы будут проводиться как в мастерской, так и на месте в отношении экспонатов, перемещение которых невозможно.

На втором этапе реновации, который по плану должен был начаться с 1 июня 2020 года, предусмотрено проведение обновления всех экспозиционных секторов: «Московская битва», «Курская дуга», «Сталинградская битва», «Битва за Днепр», «Тыл фронту»; капитальный ремонт объектов: «Полевой стан», «Летняя эстрада», «Промышленный цех».

Предлагаемая реновация позволит обновить экспозицию музея под открытым небом, провести внедрение современных мультимедийных технологий, что сделает процесс знакомства с военной историей более увлекательным и интересным.

Обновленный выставочный комплекс «Салют, Победа!» станет современным центром патриотического воспитания, основным местом проведения праздничных и памятных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне.

Примечание.

Важно! Чтобы не допустить ажиатации, что выставочный комплекс «Салют, Победа!» показали только губернатору и закрыли.

В соответствии с указом губернатора Оренбургской области от 27.03.2020 г. № 152-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» в нашем регионе продолжается период самоизоляции и ограничений деятельности учреждений сферы культуры, в том числе, музеев.

Музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!» закрыт для посещений.