Второй этап проекта по созданию нового зала стационарной экспозиции – «Кабинет В. А. Перовского»

В июне 2020 г. завершился второй этап проекта по созданию нового зала стационарной экспозиции – «Кабинет В. А. Перовского».

Напомним, что 27 ноября 2019 г., в рамках национального проекта «Культура», в музее состоялось открытие нового зала – «Кабинет В. А. Перовского», рассказывающего об основных вехах жизни и главных достижениях оренбургского губернатора Василия Алексеевича Перовского на посту высшего должностного лица края.

В экспозиции воссоздана обстановка кабинета выдающегося руководителя края. Здесь представлены экспонаты, окружавшие губернатора в его повседневной жизни – предметы мебели, напольная ваза. В отдельной витрине – уникальный мемориальный экспонат – складной столик первой половиной XIX в. со столешницей из красного дерева на латунной позолоченной ножке. Согласно легенде предмета, походный столик принадлежал В. Перовскому, и именно на нём во время 2-го Хивинского похода губернатор написал донесение Императору Николаю I о взятии крепости Ак-Мечеть.

В дни проведения музейных мероприятий кабинет украшают очень красивые каминные часы второй половины XIX в. Корпус часов деревянный, прямоугольный, обрамлён бронзовым щитом на четырёх накладных ножках. Навершие выполнено в виде стилизованного вазона, по бокам корпуса – ручки. Корпус и все накладные детали декорированы стилизованным растительным орнаментом.

Центральное место в зале занимает портрет оренбургского военного губернатора, на котором В. А. Перовский изображён в форме Оренбургского казачьего войска, наказным атаманом которого он состоял. Реконструкция этого костюма, сшитого из сукна тёмно-зелёного цвета, с серебристым аксельбантом сейчас представлена в обновлённой экспозиции.

Стены кабинета, так же, как во времена Василия Алексеевича, украшают образцы холодного и огнестрельного оружия.