Экспонат в объективе. Закулисье

Друзья! На протяжении нескольких месяцев мы рассказывали вам об экспонатах, которые сейчас можно увидеть в стационарной экспозиции музея.

С сегодняшнего дня мы возобновляем нашу рубрику «Экспонат в объективе. Закулисье». И как вы уже догадались, в этой рубрике мы познакомим вас с теми раритетами, которые пока находятся в фондах нашего музея и ждут своего часа. Вполне возможно, что это будет совсем скоро.

Вы уже знаете, что в этом году музей отмечает свой 190-летний юбилей. В ноябре, в рамках празднования знаменательной даты, в его залах откроются две новые выставки «Музейный вернисаж» и «Храм памяти, наук и муз», где будут представлены многие экспонаты нашей рубрики.

 



Итак, сегодня мы расскажем об экспонате самой хрупкой и, пожалуй, одной из красивейших коллекций музея.

Перед нами – большое блюдо «Букет садовых цветов» производства легендарного Императорского фарфорового завода (ИФЗ).

Именно с этого завода в Российской империи началось отечественное производство фарфора, а в мире появился термин «русский фарфор». Фарфор, который по качеству не уступал ни европейским, ни китайским аналогам. Какие прекрасные предметы производил и производит легендарный завод до сих пор!

Например, упомянутое выше блюдо «Букет садовых цветов». Не нужно долго гадать, что на нём изображено: в центре – нежный букет из розового пиона, жёлтых, красных и фиолетовых цветков. Бортик блюда также украшены яркими цветочками. Живопись гармонично сочетается с формой предмета, подчеркивая белизну фарфора и тёплый тон блестящей глазури.

Блюдо довольно большого размера: диаметр – 41,5 см. Произведено оно было на Императорском фарфоровом заводе во второй половине XVIII века, в годы правления императрицы Екатерины II. На донце блюда отчетливо видно клеймо в виде монограммы находящегося у власти монарха. Так, при Екатерине это было изображение большой буквы «Е». Под ней чёрной краской нанесены буквы «П» и «К», обозначающие, что фарфор создан по заказу придворной конторы.

В фонды музея этот раритет попал случайно. Блюдо было найдено местным жителем на чердаке одного из домов Оренбурга и в 1986 году подарено музею.

Кстати, на сегодняшний день это блюдо является одним из самых старых предметов музейной коллекции керамики.

 


 

Сегодня мы расскажем о таком библиографическом раритете, как атлас «Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по «Ландкартам» Красильникова и "Топографии" П. И. Рычкова 1755 года». Это замечательный образец местного, южноуральского, книгопечатания. История его появления такова.

   

В 1752 году Оренбургская губернская канцелярия поручила геодезисту И. Красильникову составить генеральную карту Оренбургской губернии с прилегающими к ней территориями, изобразив на юге также значительную часть Азии. При составлении карты предлагалось руководствоваться «наставлением» Академии наук, имеющимся в «печатном Российской империи атласе». И. Красильникову было также указано, какие следует ещё «партикулярные карты сочинить». К 1755 году он составил атлас Оренбургской губернии «с прежних ландкарт, журналов и репортов», а «дальнейшие заграничные места» — отчасти с иностранных карт, отчасти по устным сообщениям.

Пояснением к картам стала книга русского географа и историка Петра Ивановича Рычкова «Топография Оренбуржья». Впервые представленная научной общественности в 1755 году «Топография» впоследствии множество раз переиздавалась, служа основным источником сведений о нашем крае.

Очередным переизданием «Топографии» в 70-е годы XIX века озадачился Оренбургский отдел Императорского Русского географического общества. Но поскольку денег на это не было (организация жила членскими взносами и пожертвованиями), пришлось искать спонсоров. На призыв откликнулся известный оренбургский меценат Иван Фёдорович Базилевский. Он обещал выдать всю необходимую на предприятие сумму (1 000 рублей), но с одним условием: вместе с «Топографией» должны были быть изданы так называемые «Ландкарты» в количестве 12 листов, которые изготовил для Рычкова прапорщик-геодезист И. Красильников.

Сейчас в фондах музея хранится один экземпляр издания данного Атласа. Оренбург: Отд. рус. геогр. о-ва, 1880. — 28 л.

Атлас состоит из генеральной и 10 частных карт Оренбургской губернии. Среди них, к примеру, Карта Ставропольского ведомства, карта Уфимской провинции Сибирской дороги, карта Исецкой провинции и пр. Все эти территории, как вы помните, раньше входили в состав обширной Оренбургской губернии.

Экземпляр из коллекции музея. Поступил в фонды в 1981 году.