Министерство культуры Оренбургской области

Пушкинские дни онлайн

В Губернаторском музее традиционно отмечаются даты, связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. С 30 сентября по 2 октября — дни приезда поэта в Оренбург. В 1833 году для знакомства с местами пугачёвского восстания и с целью найти очевидцев этого события А. С. Пушкин отправился в далёкие Казанскую и Оренбургскую губернии. Итогом этой поездки стали знаменитые произведения «История пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка».

В публикации «Пушкинская дорога» мы расскажем о маршруте от Бузулука до Оренбурга, который проделал поэт, представим крепости, которые он проезжал. Вы узнаете, с кем беседовал Пушкин, что записывал в свои путевые заметки, какие интересные события ждали его в Оренбурге, и почему поездка в Бёрдскую крепость оказалась такой плодотворной.

 


 

☀ПУШКИНСКАЯ ДОРОГА☀

На литературной карте страны Оренбуржье обозначено особым знаком — здесь был А. С. Пушкин.

В начале 1833 года поэт решил заняться историей восстания Пугачёва. Он изучил массу архивных и литературных источников и к весне подготовил первоначальный вариант «Истории Пугачёва». Почувствовав незавершённость его, поэт захотел своими глазами увидеть места, связанные с Крестьянской войной, встретиться со старожилами — очевидцами и участниками восстания, чтобы с их помощью уяснить для себя иной взгляд на эти события.

С этой целью он предпринял поездку в Казанскую и Оренбургскую губернии. Получив «высочайшее» разрешение на поездку, Пушкин 17 августа покинул Петербург и отправился на восток. В течение полутора месяцев ему предстояло на почтовых лошадях проехать около трёх тысяч вёрст по маршруту Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Симбирск. Ехал он быстро, нередко не только днём, но и ночью.

На больших дорогах России того времени, используемых прежде всего для почты и казённой надобности, были устроены почтовые станции для перемены лошадей и отдыха проезжающих. Ведал станцией чиновник — станционный смотритель, который проверял документы проезжающих — подорожные, где отмечались чин, звание, обозначался маршрут следования, а также взимал плату — прогонные.

Дороги были размечены вёрстами — полосатыми столбами с цифрами (1 верста = 1067 м). Последний отрезок пути от Симбирска до Оренбурга (580–625 вёрст) он проделал за четыре дня, а всё расстояние от Петербурга до Оренбурга в 2500 вёрст — за месяц.

После Симбирска, переправившись на левый берег Волги, путешественник направился к границам Оренбургской губернии. В пределах современной Оренбургской области находятся 10 населённых пунктов, где были почтовые станции, через которые проезжал поэт, направляясь к Оренбургу.

 


 

На пути следования Пушкина был Бузулукский бор — жемчужина оренбургской природы — тот самый, о котором поэт читал в трудах Рычкова. Увидев это чудо своими глазами, Александр Сергеевич был очень удивлён: огромный оазис в степи на сплошных сыпучих песках.

Итак, первая крупная крепость на пути А. С. Пушкина к Оренбургу — Бузулук (основана в 1736 году). Повстанческим войскам Е. Пугачёва крепость сдалась без боя.

О том, как выглядел Бузулук в 30-е годы XIX века, можно судить по следующему статистическому описанию: «Строения в городе почти все деревянные, кроме острога и присутственных домов. Число жителей простирается до 1000 душ мужского пола… Вся промышленность города заключается в двух небольших кожевенных заводах».

В Бузулук поэт прибыл 17 сентября 1833 года в 10–12 часов дня. Бузулукские краеведы полагают, что А. С. Пушкин успел бегло познакомиться с городом, пока перепрягали лошадей на почтовой станции. Почтовая станция здесь была большая, перепрягалось до 120 лошадей. О Бузулуке Пушкин не оставил каких-либо воспоминаний.
В 1837 году друг Александра Сергеевича, поэт В. А. Жуковский, так описывал этот населённый пункт: «Бузулук — бедный город с большой площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места».

В 1865 году был открыт городской сад для народных гуляний, которому в 1936 году по решению горсовета было присвоено имя А. С. Пушкина. В 1976 году в этом саду был установлен бюст Пушкина по проекту бузулучанина Н. И. Лаптева. В 1985 году установили новый бюст работы известного скульптора С. Есина, уроженца г. Бузулука. В 1990-е годы парк прекратил своё существование. В настоящее время парк восстановлен.

В 1937 году в городе появилась улица Пушкина. Одновременно с переименованием улицы имя поэта было присвоено и школе № 6. В 1983 году в честь 150-летия со дня пребывания Пушкина в городе, на здании школы открыли мемориальную доску с барельефом великого поэта. В местном краеведческом музее находится раритетное издание поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», вышедшее в 1899 году к 100-летию поэта. Напечатана книга в Москве в типографии А. И. Мамонтова.

 


 

Следующий пункт путешествия — Тоцкая крепость, заложенная первым начальником Оренбургской экспедиции И. К. Кириловым в 1736 году. Во время Крестьянской войны 1773–1775 годов казаки крепости активно поддерживали Пугачёва, а атаман Чулошников примкнул к восставшим. Упоминание о нём есть в «Истории Пугачёва».

На здании Тоцкого историко-краеведческого музея есть мемориальная доска, говорящая о том, что 17 сентября 1833 года в селе Тоцком проездом был великий русский писатель А. С. Пушкин.

 


 

Везде, где останавливался А. С. Пушкин, он искал встреч со старожилами, помнившими о времени Пугачёва, записывал их рассказы, предания, песни.

Сорочинская крепость основана в 1736 году.

В этом месте Пушкин задержался для кратковременного отдыха и смены лошадей. Здесь ему представили 86-летнего казака И. Л. Попова, очевидца восстания. Пушкин записал его рассказ о пугачёвщине, который был включён в первую главу «Истории Пугачёва».

«Бунтовщики 1771 г. посажены были в лавки Менового двора. Около Сергиева дня, когда наступил сенокос, их отпустили на Яик, — садясь на телеги, они говорили при всём торжище: “Толи ещё будет? Так ли мы тряхнем Москвою?” — Молчать, курвины дети, — говорили им оренбургские казаки, их сопровождавшие, но они не унимались».

В 2003 году в Сорочинске на здании бывшей почтовой станции установлена мемориальная доска, в 2005 году открыт литературный памятник, посвящённый повести «Капитанская дочка».

 


 

Миновав Новосергиевскую (основана Татищевым и первоначально называлась Тевкелев брод), Пушкин был уже в пределах Оренбургского уезда.

После Переволоцкой дорога резко сворачивала на Татищеву крепость, расположенную на правом берегу Урала при впадении в него Камыш-Самары. Крепость была заложена летом 1736 года первым начальником оренбургской экспедиции И. К. Кириловым и названа им Камыш-Самарской крепостью. Преемник Кирилова В. Н. Татищев довёл до конца возведение крепостных сооружений и дал крепости своё имя.
В течение всего XVIII века крепость считалась главной крепостью дистанции. Здесь были солдаты с амуницией, провиантом, артиллерийскими запасами.

А. С. Пушкин дважды проехал через Татищево: по дороге из Самары в Оренбург и по дороге из Оренбурга в Уральск. В память посещения села великим русским поэтом в Татищеве был установлен памятник работы местного скульптора П. Г. Сурначева.

Именно с этим селом связана Белогорская крепость из повести Пушкина «Капитанская дочка». Как известно, на деле такой крепости не существовало; поэт создал собирательный образ, привязав его к конкретному месту — месту расположения Татищевой.

«Белогорская крепость, — читаем в романе, — находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика» (гл. «Крепость»). «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти» (гл. «Пугачевщина»). Действительно, по «Топографии Оренбургской Губернии» П. И. Рычкова, которой А. С. Пушкин пользовался при работе над «Историей Пугачёва», Татищева крепость показана в 54 верстах от Оренбурга и 28 верстах от Нижнеозерной.
Крепость Татищева в истории Пугачёвского восстания занимает особое место. С ней связаны два крупных события: блестящий успех Е. Пугачёва и его соратников в штурме Татищевой 27 сентября 1773 года, овладение крепостью и переход гарнизона на сторону Пугачёва и крупное поражение 22 марта 1774 года в сражении с правительственными войсками.

В Татищево сохранился мост-памятник, по которому поэт проезжал. Белые (меловые) горы, в честь которых названа Белогорская крепость, и сегодня остались такими же, какими их видел Пушкин.

 


 

     

Следующий пункт путешествия — Оренбург, центр Оренбургской губернии, основанный в 1743 году.

Позади более двух тысяч вёрст конного пути, 33 дня и ночи, проведённых в дороге, и вот, наконец-то, город-крепость, о котором Пушкин так много и жадно читал, город, который Пугачёв полгода держал в осаде, но сломить сопротивление и оборону не смог. Здесь произошли события, которым, благодаря Пушкину, надлежало войти в историю и Оренбургского края и государства Российского.
В понедельник, 18 сентября, Пушкин подъехал к Оренбургу и у Маячной горы переправился на пароме через быструю Сакмару (моста ещё не было).

О своём приезде в Оренбург Пушкин не предупреждал.
Каким же увидел поэт наш город? С момента восстания, когда Оренбург шесть месяцев находился в осаде, прошло уже 60 лет. Здесь ещё оставались живые свидетели пугачёвского бунта. В городе в год приезда Пушкина было 80 улиц и переулков, 1446 деревянных и около сотни каменных зданий, семь церквей, две мечети и одна лютеранская кирха. В городе проживало около 11 тысяч человек. Военные составляли 78 % населения, купцы, мещане и разночинцы — 20 %.

Оренбург в начале 30-х годов всё ещё продолжал считаться военной крепостью 2-го класса и сохранял крепостные укрепления: земляной вал с четырьмя воротами, десятью бастионами и двумя полубастионами протяжённостью более 5 вёрст и безводный ров вдоль вала с внешней стороны. Вне крепости располагались предместья: на востоке казачий Форштадт, на западе — Старая (Солдатская, Голубиная) слободка.
Пушкин проехал через Сакмарские ворота, находившиеся на пересечении современных улиц Володарского и Советской.

В Оренбурге поэт был принят военным губернатором В. А. Перовским, с которым был знаком по Петербургу, и остановился в его загородном доме.

О том, что видел в городе, Пушкин не писал, но без впечатлений от окружающего он остаться не мог, тем более что некоторые объекты должны были интересовать его в связи с темой исследования. Таким образом, можно представить себе, что видел поэт во время пребывания в Оренбурге.

 


 

Главная улица, Николаевская, в пушкинское время выглядела прилично. В центре города размещён был четырёхугольный в плане Гостиный двор, в котором содержались в 1772 году под стражей активные участники восстания, а весной 1774 года — пугачёвские повстанцы. Здесь их допрашивали, пытали, судили, подвергали наказаниям, а некоторых, в том числе Хлопушу, казнили.

Центральная площадь именовалась Александровской в благодарность за освобождение императором Александром 
I города Оренбурга от обязанности воинского постоя в 1822 году. До этого она называлась Плацпарадной. «Экскурсоводом» Пушкина по Оренбургу стал В. И. Даль — чиновник особых поручений при В. А. Перовском, хороший знакомый А. С. Пушкина.

А. С. Пушкин и В. И. Даль побывали в уездном народном училище, посетили Неплюевское училище, открытое в 1825 году, совершили прогулку по бульвару на набережной, который был заложен при военном губернаторе П. К. Эссене, заботившемся об озеленении города.
На Набережной в то время находился двухэтажный дом казарменного типа, построенный после войны 1812 года. Во время приезда Пушкина здесь размещалось училище военных кантонистов.

С двух сторон набережную обрамляли первые каменные храмы — Преображенский и Введенский, построенные при И. И. Неплюеве.
В. И. Даль рассказывал А. С. Пушкину об осаде города Пугачёвым, указывая на Георгиевскую церковь в предместье Форштадт, на колокольню, куда «...Пугач поднял было пушку, чтобы обстреливать город», на Зауральную рощу, которая использовалась в военных действиях.

 


 

Самая главная поездка А. С. Пушкина и В. И. Даля — поездка 19 сентября на Бёрды, в бывшую казачью станицу, резиденцию Пугачёва.
Во времена Пугачёва, по свидетельству Пушкина, слобода была обнесена оплотом и рогатками. По углам стояли батареи. Дворов в ней было до 200, а жалованных казаков до 100. Они имели своего атамана и старшин. Пугачёв и его сообщники в шутку называли Бёрдскую слободу Москвою, деревню Каргале — Петербургом, а Сакмарский городок — Киевом. Во время приезда Пушкина в Бёрдах уже не было ни забора, ни рвов, ни рогаток…

Пора была рабочая, казаков ни души не было дома. Но удалось отыскать старуху, которая знала и помнила Пугачёва. Пушкин своим обаянием, своим умением вести беседу «очаровательным образом, без притязаний, с увлечением и огнём» расположил Ирину Афанасьевну Бунтову к душевному, честному и долгому разговору. Надо учесть, что в ту пору говорить о самозванце и разбойнике было опасно. Однако, «Пушкин разговаривал с нею целое утро»; ему сказали, где стояла изба, обращённая в золотой дворец, где разбойник казнил несколько верных долгу сынов отечества; указали на гребни, где, по преданию, лежит огромный клад Пугача, зашитый в рубаху, засыпанный землёй и покрытый трупом человеческим, чтобы отвести всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это простая могила. Старуха спела также несколько песен, Пушкин дал ей на прощание червонец (это в то время был щедрый гонорар, поскольку на эти деньги можно было купить двух коров).
Со слов старухи поэт записал: «В Берде Пугачёв был любим; его казаки никого не обижали».

Бунтова даже обрисовала портрет Пугачёва: «…мужик был плотный, здоровенный, плечистый, борода русая, окладистая, ростом не больно высок и не мал…». И. А. Бунтова своими бесстрашными, откровенными сообщениями подарила Пушкину ценные сведения — фрагменты подлинной истории пугачёвского времени, которые Пушкин использовал в двух произведениях.

Поездка в Бёрды произвела на Пушкина глубокое впечатление. Он писал жене: «В деревне Берде, где Пугачёв простоял шесть месяцев, имел я большую удачу: нашёл 75-летнюю казачку, которая помнит то время, как мы с тобой помним 1830 год».

Утром 20 сентября А. С. Пушкин покинул Оренбург.