Пушкинские дни онлайн

В Губернаторском музее традиционно отмечаются даты, связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. 30 сентября – 2 октября – дни приезда поэта в Оренбург. В 1833 году для знакомства с местами пугачёвского восстания и с целью найти очевидцев этого события А. С. Пушкин отправился в далёкие Казанскую и Оренбургскую губернии. Итогом этой поездки стали знаменитые произведения «История пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка».

В публикации «Пушкинская дорога» мы расскажем о маршруте от Бузулука до Оренбурга, который проделал поэт, представим крепости, которые он проезжал. Вы узнаете, с кем беседовал Пушкин, что записывал в свои путевые заметки, какие интересные события ждали его в Оренбурге, и почему поездка в Бёрдскую крепость оказалась такой плодотворной.

Приходите к нам онлайн. Будет интересно!

 


 

☀ПУШКИНСКАЯ ДОРОГА☀

На литературной карте страны Оренбуржье обозначено особым знаком – здесь был А. С. Пушкин.

В начале 1833 года поэт решил заняться историей восстания Пугачёва. он изучил массу архивных и литературных источников и к весне подготовил первоначальный вариант «истории Пугачёва». Почувствовав незавершенность его, поэт захотел своими глазами увидеть места, связанные с Крестьянской войной, встретиться со старожилами – очевидцами и участниками восстания, чтобы с их помощью уяснить для себя иной взгляд на эти события.

С этой целью он предпринял поездку в Казанскую и Оренбургскую губернии. Получив «высочайшее» разрешение на поездку, Пушкин 17 августа покинул Петербург и отправился на восток. В течение полутора месяцев ему предстояло на почтовых лошадях проехать около трёх тысяч вёрст по маршруту: Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Симбирск. Ехал он быстро, нередко не только днем, но и ночью.

На больших дорогах России того времени, используемых прежде всего для почты и казённой надобности, были устроены почтовые станции для перемены лошадей и отдыха проезжающих. Ведал станцией чиновник – станционный смотритель, который проверял документы проезжающих – подорожные, где отмечались чин, звание, обозначался маршрут следования, взимал плату – прогонные.

Дороги были размечены вёрстами – полосатыми столбами с цифрами (1 верста = 1067 м). Последний отрезок пути от Симбирска до Оренбурга (580–625 вёрст), он проделал за четыре дня, а всё расстояние от Петербурга до Оренбурга в 2500 верст – за месяц.

После Симбирска, переправившись на левый берег Волги, путешественник направился к границам Оренбургской губернии.
В пределах современной Оренбургской области находятся 10 населённых пунктов, где были почтовые станции, через которые проезжал поэт, направляясь к Оренбургу.

 


 

На пути следования Пушкина был Бузулукский бор – жемчужина оренбургской природы – тот самый, о котором поэт читал в трудах Рычкова. Увидев это чудо своими глазами, Александр Сергеевич был очень удивлён: огромный оазис в степи на сплошных сыпучих песках.

Итак, первая крупная крепость на пути А. С. Пушкина к Оренбургу – Бузулук. Основана в 1736 году. Повстанческим войскам Е. Пугачёва крепость сдалась без боя.

О том, как выглядел Бузулук в 30-е годы XIX века, можно судить по следующему статистическому описанию: «Строения в городе почти все деревянные, кроме острога и присутственных домов. Число жителей простирается до 1000 душ мужского пола… Вся промышленность города заключается в двух небольших кожевенных заводах».

В Бузулук поэт прибыл 17 сентября 1833 года в 10–12 часов дня. Бузулукские краеведы полагают, что А. С. Пушкин успел бегло ознакомиться с городом, пока перепрягали лошадей на почтовой станции. Почтовая станция здесь была большая, перепрягалось до 120 лошадей. О Бузулуке Пушкин не оставил каких-либо воспоминаний.
В 1837 году друг Александра Сергеевича, поэт В. А. Жуковский, так описывал этот населённый пункт: «Бузулук – бедный город с большой площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места».

В 1865 году был открыт городской сад для народных гуляний, которому в 1936 году по решению горсовета было присвоено имя А. С. Пушкина. В 1976 году в этом саду был установлен бюст Пушкина по проекту бузулчанина Н. И. Лаптева. В 1985 году установили новый бюст работы известного скульптора С. Есина, уроженца г. Бузулука. В 90-е годы парк прекратил своё существование. В настоящее время парк восстановлен.

В 1937 году в городе появилась улица Пушкина. Одновременно с переименованием улицы имя поэта было присвоено и школе № 6. В 1983 году в честь 150-летия со дня пребывания Пушкина в городе, на здании школы открыли мемориальную доску с барельефом великого поэта. В местном краеведческом музее находится раритетное издание поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», изданное в 1899 году к 100-летию поэта. Напечатана книга в Москве в типографии А. И. Мамонтова.

 


 

Следующий пункт путешествия – Тоцкая крепость, заложенная первым начальником Оренбургской экспедиции И.К. Кириловым в 1736 г. Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. казаки крепости активно поддерживали Пугачева, а атаман Чулошников примкнул к восставшим. Упоминание о нем есть в «Истории Пугачёва».

На здании Тоцкого историко-краеведческого музея есть мемориальная доска, говорящая о том, что 17 сентября 1833 г. в селе Тоцком проездом был великий русский писатель А.С. Пушкин.

 


 

Везде, где останавливался А.С. Пушкин, он искал встреч со старожилами, помнившими о времени Пугачёва, записывал их рассказы, предания, песни.

Сорочинская крепость основана в 1736 г.

Здесь Пушкин задержался для кратковременного отдыха и смены лошадей. Здесь ему представили 86-летнего казака И.Л. Попова, очевидца восстания. А.С. Пушкин записал его рассказ о пугачевщине, который был включен в первую главу «Истории Пугачёва».

«Бунтовщики 1771 г. посажены были в лавки Менового двора. Около Сергиева дня, когда наступил сенокос, их отпустили на Яик, - «садясь на телеги, они говорили при всем торжище: «Толи ещё будет? Так ли мы тряхнем Москвою?» - Молчать, курвины дети, - говорили им оренбургские казаки, их сопровождавшие, но они не унимались».

В 2003г. в Сорочинске на здании бывшей почтовой станции установлена мемориальная доска, в 2005 году открыт литературный памятник, посвященный повести «Капитанская дочка».

 


 

Миновав Новосергиевскую (основана Татищевым и первоначально называлась «Тевклев брод»), Пушкин был уже в пределах Оренбургского уезда.

После Переволоцкой дорога резко сворачивала на Татищеву крепость, расположенную на правом берегу Урала при впадении в него Камыш-Самары. Крепость была заложена летом 1736 г. первым начальником оренбургской экспедиции И.К. Кирилловым и названа им Камыш –Самарской крепостью. Преемник Кирилова В.Н. Татищев довел до конца возведение крепостных сооружений и дал крепости свое имя.
В течении всего XVIII в. крепость считалась главной крепостью дистанции. Здесь были солдаты с амуницией, провиантом, артиллерийскими запасами.

А.С. Пушкин дважды проехал через Татищево по дороге из Самары в Оренбург и по дороге из Оренбурга в Уральск. В память посещения села великим русским поэтом в Татищеве был установлен памятник работы местного скульптора П.Т. Сургачева.

Именно с этим селом связана Белогорская крепость из повести Пушкина «Капитанская дочка». Как известно на деле такой крепости не существовало; поэт создал собирательный образ, в то же привязав его к конкретному месту – месту расположения Татищевой.

«Белогорская крепость», - читаем в романе, - находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика (гл. «Крепость»), «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти»(гл. «Пугачевщина»). Действительно, по «Топографии Оренбургской Губернии» И.П.Рычкова, которой А.С. Пушкин пользовался при работе над «Историей Пугачева», Татищева крепость показана в 54 верстах от Оренбурга и 28 верстах от Нижнеозерной.
Крепость Татищева в истории пугачевской войны занимает особое место. С ней связаны два крупных события: блестящий успех Е. Пугачева и его соратников в штурме Татищевой 27 сентября 1773 г., овладение крепостью и переходом гарнизона на сторону Пугачева и крупное поражение 22 марта 1774 г. в сражении с правительственными войсками.

В Татищево сохранился мост-памятник, по которому поэт проезжал. Белые (меловые) горы, в честь которых названа Белогорская крепость и сегодня остались такими же, какими их видел Пушкин.

 


 

     

Следующий пункт путешествия – Оренбург, центр Оренбургской губернии, основан в 1743г.

Позади остались более 2 тыс. верст конного пути, 33 дня и ночи, проведенных в дороге, и вот, наконец-то, город-крепость, о котором Пушкин так много и жадно читал, город, который Пугачев полгода держал в осаде, но сломить сопротивление и оборону не смог. Здесь произошли события, которым, благодаря Пушкину, надлежало войти в историю и Оренбургского края, и государства Российского.
В понедельник, 18 сентября, Пушкин подъехалк Оренбургу и у Маячной горы переправился на пароме через быструю Сакмару (моста еще не было).

О своем приезде в Оренбург Пушкин не предупреждал.
Каким же предстал поэту наш город? С момента восстания, когда город шесть месяцев находился в осаде, прошло уже 60 лет. Здесь еще оставались живые свидетели пугачевского бунта. В городе в год приезда Пушкина было 80 улиц и переулков, 1446 деревянных и около сотни каменных зданий, семь церквей, две мечети и одна лютеранская кирха. В городе проживало около 11 тысяч человек. Военные составляли 78 % населения, купцы, мещане и разночинцы – 20 %.

Оренбург в начале 30-х гг. все еще продолжал считаться военной крепостью 2-го класса и сохранял крепостные укрепления: земляной вал с четырьмя воротами, десятью бастионами и двумя полубастионами протяженностью более 5 верст и безводный ров вдоль вала с внешней стороны. Вне крепости располагались предместья: на востоке казачий форштадт, на западе – Старая (Солдатская, Голубинная) слободка.
Проехал через Сакмарские ворота, находившиеся на пересечении современных улиц Володарского и Советской.

В Оренбурге поэт был принят военным губернаторского В.А.Перовского, с которым был знаком по Петербургу и остановился в загородном доме губернатора.

О том, что видел в городе, Пушкин не писал, но без впечатлений от окружающего он остаться не мог, тем более , что ряд объектов должны были интересовать его в связи с темой исследования. Таким образом, можно представить себе, что видел поэт во время пребывания в Оренбурге.

 


 

Главная улица Николаевская в пушкинское время выглядели прилично. В центре города размещен был четырехугольный в плане Гостиный двор, в котором содержались в 1772 г. под стражей активные участники восстания, а весной 1774 г. – пугачевские повстанцы, здесь их допрашивали, пытали, судили, подвергали наказаниям, а некоторых, в том числе Хлопуша, казнили.

Центральная площадь именовалась Александровской в благодарность за освобождение императором Александром 1 города Оренбурга от обязанности воинского постоя в 1822 г. До этого она называлась Плацпарадной. «Экскурсоводом» Пушкина по Оренбургу стал В.И. Даль - чиновник особых поручений при В.А. Перовского, хороший знакомый А.С. Пушкина.

А.С. Пушкин и В.И. Даль побывали в уездном народном училище, посетили неплюевское училище, открытое в 1825г., совершили прогулку по бульвару на набережной, который был заложен при военном губернаторе П.К. Эссене, заботившемся об озеленении города.
На Набережной в то время находился двухэтажный дом казарменного типа, построенный после войны 1812 г. Во время приезда Пушкина здесь размещалось училище военных кантонистов.

С двух сторон набережную обрамляли первые каменные храмы – Преображенский и Введенский, построенные при И.И. Неплюеве.
В.И. Даль рассказывал А.С. Пушкин об осаде города Пугачевым, указывая на Георгиевскую церковь в предместье Форштадт на колокольню которой «...Пугач поднял было пушку, чтобы обстреливать город», на Зауральную рощу, которая использовалась в военных действиях.

 


 

Самая главная поездка А.С. Пушкина и В.И. Даля – это поездка 19 сентября на Берды, в бывшую казачью станицу, резиденцию Пугачева.
Во времена Пугачева, по свидетельству Пушкина, слобода была обнесена оплотом и рогатками. По углам стояли батареи. Дворов в ней было до 200, а жалованных казаков до 100. Они имели своего атамана и старшин. Пугачев и его сообщники в шутку называли Бердскую слободу – Москвою, деревню Каргале – Петербургом, а Сакмарский городок – Киевом. Во время приезда – Пушкина – в Бердах уже не было ни забора, ни рвов, ни рогаток…

Пора была рабочая, казаков ни души не было дома. Но удалось отыскать старуху, которая знала и помнила Пугачева. Пушкин своим обаянием, своим умением вести беседу «очаровательным образом, без притязаний, с увлечением и огнем», расположил Ирину Афанасьевну Бунтову к душевному, честному и долгому разговору. Надо учесть, что в ту пору говорить о самозванце и разбойнике было опасно. Однако, «Пушкин разговаривал с нею целое утро»; ему сказали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец, где разбойник казнил несколько верных долгу сынов отечества; указали на гребни, где, по преданию, лежит огромный клад Пугача, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвести всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые дорывшись до трупа, должны подумать, что это простая могила. Старуха спела также несколько песен, Пушкин дал ей на прощание червонец (это в то время был щедрый гонорар – на эти деньги можно тогда было купить двух коров).
Со слов старухи поэт записал: «В Берде Пугачев был любим; его казаки никого не обижали».

Бунтова даже нарисовала портрет Пугачева: «…мужик был плотный, здоровенный, плечистый, борода русая, окладистая, ростом не больно высок и не мал…». И.А. Бунтова своими бесстрашными, откровенными сообщениями подарила Пушкину ценные сведения – кусочек подлинной истории пугачевского времени, -которые Пушкин использовал в двух произведениях.

Поездка в Берды произвела на Пушкина глубокое впечатление. Он писал жене: «В деревне Берды, где Пугачев простоял шесть месяцев. Имел я большую удачу: нашел 75-летнюю казачку, которая помнит то время, как мы с тобой помним 1830 год».

Утром 20 сентября А.С. Пушкин покинул Оренбург.