«За строкой фронтового письма»

Цикл публикаций фронтовых писем из фондов

Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея

Оренбургский губернаторский музей начинает цикл публикаций, посвященных Великой Отечественной войне на основе коллекции фронтовых писем музея, которая насчитывает более 150 единиц. Чаще всего в фонд музея попадали письма погибших бойцов, так как родственники наиболее бережно и трепетно хранят их как память о близком человеке. Это наиболее полные подборки писем – от призыва на фронт до гибели. Ценность музейной коллекции определяется и подбором ее адресатов. В нее включены письма 9 Героев Советского Союза: кавалериста Т.П. Курочкина, танкиста Б.И. Гребенникова, летчика Д.В. Рощепкина, Н. Саморокова, бронебойщика М.Н. Кельчина и др.

Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше 75 лет назад. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного сообщения о гибели. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями…

С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем и открыток. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.

В общей сложности всего за годы войны отправили более около 6 млрд. писем. Уникальность их еще и в том, что в таком виде они существовали только в нашей стране. В тыл отправляли обычные треугольники, на фронт письма шли в конвертах. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Значительную часть составляют письма, адресованные комитетам ВЛКСМ с просьбой о высылке книг. Сюда же можно отнести и переписку солдат с передовиками тыла и благодарности за сбор денег на постройку или покупку военной техники: танков, катеров «Морской охотник». Текст большинства писем плохо читается, выцвел, бумага пожелтела и имеет неровные края. Поэтому в настоящее время вся коллекция прошла научную обработку: тексты расшифрованы, проаннотированы, письма оцифрованы и систематизированы. 

Следите за нашими публикациями и делитесь своими впечатлениями.


 

По внешнему виду писем сразу можно определить, когда их отправляли. В 1941 – 1942 гг. – простые открытки с репродукциями плакатов тех лет на лицевой стороне: «Родина-Мать зовет!», «Воин Красной Армии, спаси!». С фронта редко приходили письма в стандартных конвертах – чаще всего, это были самодельные, заклеенные мылом. В 1942 – 1943 гг. появились складывающиеся пополам специальные почтовые бланки с изображениями красноармейцев в окружении военной техники.

Своим примером наших бойцов в эти годы на Волжских рубежах вдохновляли и исторические герои русского народа. Было признано неоспоримое преимущество славных русских воинских традиций в деле поддержания боевого духа. Для командного состава 29 июля 1942 г. учреждены такие награды, как ордена Кутузова, Суворова и Александра Невского. Появляются и почтовые бланки с изображениями великих полководцев. Например, портрет А. Невского и бой русских воинов с крестоносцами. Изображение сопровождается изречением: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет». Но больше всего отправлялось и получалось простых, надежно сложенных треугольников. В 1944 – 1945 гг. появились письма на бумаге иностранного производства.

 


Иван Аверьянович Нехорошев

 


Анатолий Ильич Татарников

 


Михаил Никифорович Кельчин

 


Семен Алексеевич Попов

 


Николай Иванович Киреев

 


Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Рощепкин

 


Герой Советского Союза Николай Владимирович Терещенко


Герой Советского Союза Николай Николаевич Самароков