Министерство культуры Оренбургской области

Интернет-проект «Век живи – век учись»

В течение 2020 года, с 27 января по 28 декабря, Оренбургский губернаторский музей приглашает к участию в Интернет-проекте «Век живи век учись». На протяжении этого года губернаторский музей будет вспоминать и открывать неизвестные страницы истории образования Оренбургского края.

 

«Век живи – век учись…», – покачиваем головой мы и удивляемся тому, что каждый день приносит нам новые знания. «Век живи – век учись тому, как следует жить», – говорил в 4 г. до н. э. Сенека. «Век живи – век учись (а умри дураком)», – писал В. И. Даль в «Пословицах русского народа».

 

История образования Оренбуржья богата знаменательными датами, блистательными именами выпускников, фамилиями признанных педагогов, организаторов системы образования.

 

Суть проекта: в последний понедельник каждого месяца на своём сайте http://ogikm.ru/ и в социальных сетях https://vk.com/ogikm музей будет публиковать интересные и малоизвестные факты из истории образования и учебных заведений нашего края. Каждая публикация будет включать вопрос, верно ответив на который каждый участник проекта получит приз от музея.

 

 

Телефон для справок: 78-11-35

 


 

Совсем скоро у студентов и школьников начнутся, а у некоторых уже начались, экзамены. Самое время вспомнить о жизни выпускников XIX века.

В середине XIX века. девичье отделение при Неплюевском военном училище превратилось в самостоятельное учебное заведение – Институт благородных девиц имени Николая I. На всех институтских предметах – одежде, постельных принадлежностях и посуде стояли инициалы "О.И.И.Н.I."

Что ели и чем пополняли свои физические силы выпускники для успешной сдачи экзаменов этого учебного заведения сто лет назад?

По рассказам одной из выпускниц, Александры Павловны Царицынцевой, дочери полковника Оренбургского казачьего войска, родившейся в 1901 году в станице Пречистенской, на завтрак давали чай с сахаром, хлеб, масло, яйцо, сырок, котлету или форшмак.

Обед состоял из трёх блюд. На первое чаще всего подавали борщ со сметаной, на второе – бефстроганов, мясные котлеты или сосиски с гарниром.

На сладкое – компот, желе, кисели, муссы, пломбиры, пирожные, кофе, какао.

Оренбургские выпускницы XIX века желают выпускникам–2020 не забывать о полезном для мозга и тела правильном питании.

 


 

Напоминаем, что на протяжении этого года, мы будем вспоминать и открывать неизвестные страницы истории образования нашего края.
Любой желающий, ответивший верно на наши вопросы, которые мы будем публиковать в последний понедельник каждого месяца, получит приз и бесплатные билеты в музей.

Одно из старинных зданий города, бывший ордонансгауз (комендантское управление). Оно следило за поддержанием войсковой дисциплины, отвечало за устройство караулов и содержание арестованных военнослужащих и политических заключенных.

Так, в 1822 году под конвоем прибыл в ссылку известный русский путешественник С. Карелин.

В 1827 году здесь содержались под стражей последователи декабристов В. П. Колесников и Д. П. Тапиков.
В 1847 году сюда привезли украинского поэта Т. Г. Шевченко согласно «высочайшему» приговору: «художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус, с правом выслуги, поручив начальству иметь строжайшее наблюдение, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений». К этому приговору царь Николай I собственноручно добавил: «Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».

В 1883 году в ордонансгаузе содержался великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский, когда его пересылали по этапу из Сибири в Астрахань.

Помимо комендасткого управления в этом здании находились учебные заведения. Назовите их.

Предлагаем знатокам истории края ответить на вопрос в комментариях в официальной группе музея в социальной сети ВК.
За правильный ответ вы получите приз от нашего музея!
Ждем ваших ответов!

 


 

   

Напоминаем, что на протяжении этого года, мы будем вспоминать и открывать неизвестные страницы истории образования нашего края.


Любой желающий, ответивший верно на наши вопросы, которые мы будем публиковать в последний понедельник каждого месяца, получит приз и бесплатные билеты в музей.

Итак, второй вопрос связан с историей казачьего образования в Оренбургском крае.

Призвание казака состояло в несении военной службы. Эта особенность отличала казаков от остального населения империи. Войсковое начальство обращало особое внимание на народное образование казачьего войска. Каждый молодой казак должен был быть грамотен.

Первая станичная школа была основана в 1821 г. в станице Коельской. В 1889 г. насчитывалось уже 465 школ. По своей доступности для казачьего населения станичные школы служили главным источником грамотности и первоначального образования.

С учреждением в 1824 г. Неплюевского военного училища, дети войсковых чиновников стали получать образование в нем.

В 1867 г. в городе образован 2-й Оренбургский кадетский корпус на 300 воспитанников. Юнкерское казачье училище существовало с 1848 г. В 1878 г. его штат увеличился до 250 юнкеров оренбургского, сибирского и семиреченского казачьих войск. Оренбургское казачье войско располагало еще несколькими стипендиями в военных училищах других городов, а также в Академии генерального штаба.

Таким образом, для пополнения казачьих частей офицерами, служили военная академия, военное училища, кадетские корпуса и Оренбургское юнкерское училище. Оренбург был одним из нескольких центров подготовки военных кадров России.

К концу ХIХ - началу ХХ вв. Оренбургское казачье войско оставалось третьим по численности среди казачьих войск России. По переписи 1897 г. в нем насчитывалось 365 тыс. казаков. К 1916 г. численность казачьего населения значительно возросла и составила 579 тыс. человек. Казачье население продолжало жить в основном в сельской местности. В городах было всего 8 106 казаков или 2,2%.

К началу XX в. Оренбургское казачье войско являлось одним из самых грамотных: в казачьих городах и станицах было 452 учебных заведения. В средних школах за счет войска обучалось 168 юношей, а 12 студентов русских высших школ получали стипендии из войскового капитала. В Оренбургском казачьем училище готовилась к производству в офицеры молодежь из всех тех войск, у которых не было своих военных училищ.

В летнее время юнкера проходили конную подготовку за городом, но зимой занятие не прекращались. Где проходили конные занятия в зимнее время, и сохранилось ли это здание в наши дни? Если это так, что находится в этом здании сейчас?

Предлагаем знатокам истории края ответить на вопрос в комментариях в официальной группе музея в социальной сети ВК (подсказка в этом посте).
За правильный ответ вы получите приз от нашего музея!
Ждем ваших ответов!

 


 

    

Напоминаем, что на протяжении этого года, мы будем вспоминать и открывать неизвестные страницы истории образования нашего края.
Любой желающий, ответивший верно на наши вопросы, которые мы будем публиковать в последний понедельник каждого месяца, получит приз и бесплатные билеты в музей.

Итак, первый вопрос связан с историей женских учебных заведений.

Первая частная женская школа была открыта в 1825 г. Александрой Савченковой, которая оставшись без средств к существованию после смерти своего отца, решила принять в обучение девочек. Обучение заключалось в чтении, письме, занятиях рукоделием.

25 апреля 1832 г. было утверждено Положение о женском училище III разряда при Оренбургском Неплюевском военном училище. Обучение было бесплатное и своей целью ставило воспитание «добродетели», получении элементарных знаний из наук и домоводства.

В 1848 г. произошло преобразование Оренбургского девичьего училища в Институт благородных девиц. Здесь преподавали Закон Божий, русский и французский языки (с 1850 г. еще и немецкий), историю, географию, арифметику, чистописание, рисование, пение, рукоделие, танцы, кулинарное искусство. В 1855 г. Оренбургское девичье училище было переименовано в Николаевский институт, а с 1896 г. стало называться Институтом императора Николая I.

В фондах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея хранится один из старинных учебников для женских учебных заведений "Русско-французско-немецкие легкие разговоры".

Предлагаем вам прочитать диалог «О странах, народах и городах» и написать нам в комментариях в официальной группе музея в социальной сети ВК, как звучали бы ответы на эти вопросы сегодня.