Министерство культуры Оренбургской области

Выставка «В объективе Гагарин»

К 60-летию первого полёта в космос Ю. Гагарина

Оренбургский губернаторский музей представляет партнёрскую выставку «В объективе Гагарин». В цифровом формате демонстрируется 60 подлинных фотодокументов, фиксирующих разнообразные моменты из жизни и орбитального полёта первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Структура юбилейной выставки включает 4 фотоподборки из собрания Оренбургского губернаторского музея, Музея космонавтики (г. Москва), Управления ФСБ по Оренбургской области и семейного архива фотокорреспондента И. И. Баранова.

Для выставки отобраны разнообразные по сюжету фотографии: групповая съёмка, портреты, массовые сцены, рабочие сюжеты, репортажи. Здесь кадры первого фоторепортажа И. Баранова о Ю. Гагарине от 12 апреля 1961 г. из Оренбургского авиационного училища. Особый интерес представляет подробный фоторепортаж о встрече в июне 1961 г. первого космонавта мира от оперативных сотрудников КГБ.

Всё это сложилось в документальную, но живую биографию первого космонавта Юрия Гагарина с волнующими страницами его пребывания на оренбургской земле. Многие фотографии публикуются впервые. Вглядываясь в них, мы становимся соучастниками тех удивительных эпохальных встреч и событий. 

 

Ю. Гагарин и Оренбуржье

Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея

В собрании нашего музея насчитывается более 120 000 единиц хранения, из них 12 000 единиц составляет фотофонд. Особый интерес представляет коллекция фотоматериалов, рассказывающая о жизненном пути первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина, его подвиге, мировом признании его заслуг. Редкие снимки сохранили для потомков незабываемый образ первого человека, побывавшего в космосе.

В рамках выставки мы публикуем фотоподборку из фондов музея, документирующую основные моменты пребывания Ю. Гагарина на оренбургской земле. Оренбургский период жизни космонавта был ступенью той ракеты, которая унесла его в необъятные просторы Вселенной.

Первые кадры представляют ещё никому не известного Юрия Гагарина — курсанта Оренбургского (Чкаловского) военного авиационного училища (1955–1957 гг.). Широко известно его высказывание: «Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолётом». Именно в Оренбурге (Чкалове) Юрий Гагарин освоил лётное мастерство, принял боевую присягу, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны. Здесь же обрёл и семейное счастье: его будущая жена, Валентина Горячева, жила в Чкалове на ул. Чичерина и училась в медицинском училище.

После исторического полёта 12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич неоднократно приезжал с семьёй в Оренбург, с которым его связывали тысячи нитей: родственники, друзья, товарищи по училищу (1961, 1962, 1965, 1967 гг.). Здесь он встречался не только с родителями и родственниками жены — Горячевыми, но и с руководителями, жителями города и области, наставниками и сослуживцами по училищу, давал интервью на местном радио и телевидении.

На снимках музейного фотофонда Юрий Алексеевич среди офицеров и курсантов родного ему училища, с воспитанниками Школы юных космонавтов, созданной в Оренбурге в 1963 г. Кадры исторических съёмок носят не только информативный характер, они передают волнение и радость тех незабываемых дней и наполнены особой теплотой и восторгом.

«Время не сотрёт из памяти то, - писал Ю. Гагарин, - что на крылья поставило меня военное училище лётчиков». 

 

Кадры секретной хроники
 от Управления КГБ СССР по Оренбургской области 

Фотоальбом из архива ФСБ

Впервые после полёта Ю. А. Гагарин приехал в Оренбург в июне 1961 г. Его безопасность обеспечивали сотрудники Управления КГБ СССР по Оренбургской области. «Вежливые люди» в гражданке встречали его уже в аэропорту у трапа самолёта и сопровождали повсюду. Ю. А. Гагарин проживал с семьёй на специальном объекте — в доме для официальных делегаций, расположенном на берегу Урала. Оперативные сотрудники не только несли охранную службу, но и старались обеспечить максимально комфортные условия пребывания космонавта в гостях, организовать его отдых.

У всех было ясное осознание исторического значения встречи с первым космонавтом мира, поэтому постарались сохранить её для потомков. С фотоаппаратом работал оперативный сотрудник, фиксируя не только парадные моменты встречи, но и, что особенно интересно, живое общение без публики.

По традиции фотографии были оформлены в альбом. Сюда вошли все снимки: повторяющиеся кадры одной и той же сцены, удачные и не очень. На многих фотографиях можно увидеть начальника Управления КГБ П. И. Заводина.

Фотоальбом постоянно экспонируется в «Зале истории Управления ФСБ по Оренбургской области». Впервые альбом был представлен широкому кругу в 2017 г. на выставке «На защите интересов России» в Оренбургском губернаторском музее. Юбилейная экспозиция, посвящённая 100-летию образования органов государственной безопасности РФ, была подготовлена и открыта совместно с Управлением. Тогда раскрыть уникальное содержание альбома не представлялось возможным. И лишь сегодня мы можем детально познакомиться с редкими кадрами секретной фотохроники, рассказывающей о встрече на оренбургской земле первого космонавта мира, выпускника Чкаловского авиационного училища Ю. А. Гагарина.

 

Первый фоторепортаж И. Баранова о Ю. Гагарине.
12 апреля 1961 года

Из семейного архива фотокорреспондента И. И. Баранова

Рано утром 12 апреля 1961 г. Игорю Ивановичу Баранову позвонил корреспондент газеты «Правда» по Оренбургской области Виктор Малыгин. Он сообщил, что ожидается важное радиосообщение и пригласил срочно выехать в лётное училище. Через несколько минут они уже были на месте.

Когда в динамике раздался голос Левитана, ликованию не было предела. Человек в космосе! И кто — наш Гагарин! Игорь Иванович сделал первый снимок: курсанты лётного училища слушают сообщение о полёте Гагарина. Срочно нашли личное дело курсанта Гагарина, с которого пересняли и увеличили его фотографию. Снимки отправили в «Правду» и «Южный Урал».

(По воспоминаниям Светланы Бакулиной, дочери И. И. Баранова) 

 

И. И. Баранов родился на Смоленщине, где после окончания в Ленинграде курсов фоторепортёров работал в должности собственного корреспондента Союзфото и фотохроники ТАСС. Уже до войны его снимки печатались во многих центральных газетах, публиковались в альманахах.

Во время финской кампании И. И. Баранова, тогда молодого, но уже опытного фоторепортёра, отправили снимать военные действия. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. С первых дней он был на фронте: снимал для дивизионной газеты, выходил из окружения вместе с редакцией, был комиссаром роты управления на Калининском фронте.

В 1944 г. Игорь Иванович попадает в Чкаловское танковое училище на переподготовку командного состава. Так он оказался в Оренбурге и остался здесь навсегда.

В 1946 г. И. И. Баранов пришёл в областную газету «Чкаловская коммуна» (ныне «Южный Урал») фотокорреспондентом и проработал в ней до конца 70-х годов. Среди фотокорреспондентов Игорь Иванович пользовался непререкаемым авторитетом, был признанным профессионалом. Он исколесил всю область, снимая очень много и не отказываясь ни от каких заданий. 

В 50-е годы XX в. И. И. Баранов работал в выездной редакции «Южного Урала» на целине, создавая летопись целинной эпопеи. В 60-е ему посчастливилось делать фоторепортажи о первом космонавте — Юрии Гагарине на оренбургской земле. Как настоящий профессионал своего дела он стремился не просто запечатлеть событие, но и выразить в снимках своё ощущение происходящего.