Мероприятия

 

Музейные занятия

- археологическая лаборатория «Жила-была царица…» позволит перенестись на 2500 лет назад и узнать, как жили древние сарматские племена, что такое «звериный стиль», кто такие амазонки и для чего строились курганы. Участники научатся правилам ведения археологических раскопок и разберутся в устройстве кургана. Все желающие смогут примерить элементы вооружения древнего воина (боевой пояс, лук, колчан со стрелами, меч) и копии золотых украшений сарматских царей (гривны, браслеты, плащ с нашивками). (для детей 7-12 лет);

- «Танцы, музыка, любовь» - рассказ о бальном этикете пушкинской эпохи. Гости  узнают историю бальной традиции, познакомятся с порядком танцев и мероприятий, поймут почему «красота требует жертв», изучат язык веера. Участников ждут увлекательные мастер классы по танцам (полонез, вальс  св. Бернара, марш Рим, Маразулла (Турецкий бранль) и салонные игры XIX в. (буриме и бульбоке). Буриме, проверит интеллектуальные способности наших гостей, а игра а стихосложение бульбоке – ловкость рук. (для студентов и молодежи);

- музейные квесты (для детей 6-14 лет).

 

Мастер-классы

- Древнее ткачество (мастер-класс по ткачеству на рамке);

Ткачество – сложный процесс, требующий затраты большого количества сил и времени. Этим промыслом человек занимался еще в эпоху позднего неолита. Участники мастер-класса узнают, из каких природных материалов можно создать ткань, найдут отличия между льном, лыком, шелком и хлопком и научатся ткать по старинным технологиям. Чтобы получить небольшой домотканый коврик, понадобятся деревянная рамка, челнок и деревянный гребень, который в древности назывался проколкой. Все материалы для работы предоставляются.

- Древнее гончарство (изготовление глиняной посуды из акбулакской глины);

Повторить технологии древности и создать свой собственный глиняный сосуд непросто. Глина должна быть правильной консистенции, нужно как следует ее размять, чтобы вышел ненужный воздух. Только тогда сосуд получится прочным и не даст трещину при обжиге. На занятии участники познакомятся с нелегким ремеслом древнего гончара и вылепят сосуды из знаменитой акбулакской глины.

- Акварельный скетчинг (основы акварельного скетчинга, объяснение техники и стиля рисования);

Акварельный скетчинг – популярное направление в изобразительном искусстве последних лет. Техника привлекает легкостью исполнения, контрастными цветами и эффектными приемами. Известно, что рисование способствует развитию творческой активности, наблюдательности. Уметь рисовать, значит уметь видеть, чувствовать и запоминать красоту.

В программе:

1. Основы акварельного скетчинга, объяснение техники и стиля рисования.

2. Демонстрация примера работы от музейного художника.

3. Выбор сюжета, набросок карандашом и рисование в цвете.

Мастер-класс будет интересен как творческим людям с навыками рисования, так и тем, кто просто интересуется искусством и хочет получить подобный художественный опыт.

- Наскальная живопись

Каждый участник сможет примерить на себя роль первобытного художника и нарисовать свой рисунок охрой на камне. Все материалы для работы предоставляются.

 

День рождения в музее

Игровая программа для детей 6-10 лет.

 

Музейные праздники

День первого посетителя «Музею быть!»

День Победы

Ночь музеев

День Детства

Международный день защиты детей

День России

День Семьи, любви и верности

День археолога

День города «Город древний, город славный»

День знаний «Музей в океане истории»

Ночь искусств

Новогодние сказки музея

 

Мероприятия проводятся по предварительной записи.

Сопровождающие группу несут ответственность за соблюдение обучающимися правил посещения музея.

Подробную информацию и расписание занятий можно получить по телефону: 77-01-44