Раскрыта одна из тайн музейных коллекций!

Друзья! Спешим поделиться радостной новостью. Раскрыта одна из тайн музейных коллекций! 

В составе коллекции керамики нашего музея хранится кофейный сервиз, происхождение которого специалисты не могли установить. Мнения экспертов разнились в вопросах даты и места изготовления редкого экспоната. 

26 января, во время визита в музей делегации Посольства Японии в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Тоёхиса Кодзуки, главный хранитель музея попросила помощи у высоких гостей в атрибуции ценного экспоната. Госпожа Кодзуки, супруга посла, обратилась за консультацией к профессору Масааки Аракава из университета Гакусюин — эксперту в области экспортной керамики Японии. Профессор, изучив фотографии сервиза, пришёл к выводу, что керамика определённо является изделием «Ёкохама-яки» (Япония), предполагаемые годы создания — 1877–1887, возможно было изготовлено в Иокогаме, в районе Каннай, мастером Ямасита Тамимацу. 

Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что в коллекции музея хранится Японский сервиз XIX века. Вот такие чудесные истории происходят иногда в жизни музейных экспонатов.