В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Кочевая степь: женский мир сквозь призму древних архетипов»

 

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Кочевая степь: женский мир сквозь призму древних архетипов», в которой принимает участие и наш музей. Жителям Уфы, а также её гостям представилась возможность увидеть археологическое наследие Оренбуржья.

Совместный выставочный проект посвящён многогранному миру Женщины прошлого и её образам — матери, хозяйки, воительницы, жрицы.

Среди представленных экспонатов — археологические находки Республики Башкортостан и Оренбургской области, отражающие повседневную жизнь степных кочевниц: бусы, амулеты, зеркала, предметы культа, разнообразные керамические изделия и изящные сосуды из стекла, обнаруженные в погребальных комплексах курганных могильников двух регионов. В экспозиции — реконструкция костюма знатной кочевницы с репликами ювелирных украшений, изготовленных по образцу золотых изделий, найденных в ходе раскопок грандиозных курганов у с. Филипповка в Илекском районе. Оригинальные изделия, как вы знаете, хранятся в нашем музее.

Одними из первых гостей выставки стали министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и супруга Главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова.

Выставка в Уфе будет открыта до 31 октября 2021 года.

К выставке кураторами проекта были разработаны мастер-классы и лекции для женщин и о женщинах, раскрывающие всю красоту их образа. Например, мастер-визажист обучит искусству макияжа, фотограф раскроет секреты позирования, стилист даст советы, как подобрать лучший образ.