Министерство культуры Оренбургской области

Форштадт моей юности, часть 1

 

Очерк в рамках проекта «Оренбургский Форштадт»

По воспоминаниям дочери казачьего офицера Анны Бородиной

Моя жизнь проходила в конце XIX – начале XX века в пограничном городе-крепости Оренбурге, в казачьей семье. Казаки считались надёжным оплотом в пограничной охранной службе, именно поэтому ими заселялись все крепости восточной границы России — от Сибири до Каспия. С момента образования Оренбургского казачьего войска (ОКВ), первых из казаков поселили рядом с Оренбургом отдельным предместьем под названием Форштадт.

Форштадт. Казачий посёлок, XIX в.

Форштадт. Казачий посёлок, XIX в.

Предместье располагалось над самым Уралом. Чистый речной воздух поднимался от реки и распространялся по всему Форштадту.
На самом берегу Урала стоял Георгиевский войсковой собор, а перед ним была площадь, где проходили парады, войсковые круги Оренбургского казачьего войска, встречи высокопоставленных персон. Наш дом стоял на первой от Урала улице — Уфимской. Лучшую мою подругу звали Анной. Училась она в станичной школе. Эта местная форштадтская школа располагалась по другую сторону от домов, за форштадтской площадью, рядом с пожарной каланчой (ныне конец ул. Ленинской). На рождественских каникулах 1914 года Аня пригласила меня на школьный спектакль. Они ставили пьесу из народной жизни под названием «Сиротка». В спектакле играли девочки из их класса. Главная роль досталась Ане. В постановке участвовал и хор войсковой музыки, где пели воспитанники духовной семинарии и двух военных училищ — имени И. И. Неплюева и юнкерского.

Сёстры Бородины, начало XX в.

Сёстры Бородины, начало XX в.

Этот спектакль, впервые устроенный в станичной школе, оказался в высшей степени удачным и превзошёл все ожидания. После праздника, возбуждённые и довольные успехом, мы вышли на улицу, перешли площадь и заметили впереди медленно идущих мальчиков из хора. Увидев нас, они остановились. Это были Борис Шишелов с другом Гришей Доброхотовым. Борис учился в Неплюевском военном училище, а Григорий — в семинарии. Самая разговорчивая из нас, Таня Качалина, спросила: «Как вам понравился спектакль?»

Семья казаков Шишеловых, конец XIX – начало ХХ в.

Семья казаков Шишеловых, конец XIX – начало ХХ в.

За разговорами мы дошли до дома Шишеловых, остановились и ещё немного пообщались. Солнце уже начало опускаться, и под его морозными лучами корочка хрупкого снега с треском проваливалась под каждым шагом, окутывая валенки со всех сторон почти до колен. Наступающие рождественские морозы давали знать о себе. Мои пуховые варежки, платок и шубка из овчины покрылись довольно объёмным слоем падающего снега, но домой никто не спешил. Таким запомнился мне этот день — 4 января 1914 года, когда я впервые заметила Бориса Шишелова.

Георгиевская церковь в Форштадте, XIX в.

Георгиевская церковь в Форштадте, XIX в.

Среди воспитанников дворянского Неплюевского училища Борис выделялся большими математическими способностями, точным исполнением всех заданий, как теоретических, так и практических, и даром слова. От других его отличала внутренняя интеллигентность и уверенность в себе. Это всегда меня смущало и придавало чувство растерянности.

Продолжение следует…

Статья подготовлена научным сотрудником Оренбургского губернаторского музея О. Ю. Бобровой