Министерство культуры Оренбургской области

Форштадт моей юности, часть 4

 

В рамках проекта «Оренбургский Форштадт» знакомим вас с продолжением очерка «Форштадт моей юности».

По воспоминаниям дочери казачьего офицера Анны Бородиной

На следующий день мы с Борисом и моя сестра Надя с мужем, — Виктором Доброхотовым,— отправились в Зауральную рощу на дачу к Доброхотовым. За Виктора, выпускника духовной семинарии, моя сестра вышла замуж прошлым летом.

Большая поляна за Уралом, XIX в.

Большая поляна за Уралом, XIX в.

Дача находилась за Большой поляной. С высокого берега открывался прекрасный вид на азиатскую сторону, где до самого горизонта простирались казахские степи. Повсюду стояла высокая, ещё сочная трава с множеством полевых цветов. Впереди виднелись домики разной конфигурации с застеклёнными верандами. Перед дачей Доброхотовых был огромный фруктовый сад с беседкой, обвитой диким виноградом. На столе уже стоял готовый самовар с угощениями, приготовленными бабушкой Виктора. Семья Доброхотовых проводила здесь всё лето. После чаепития все прошли в гостиную, где стоял рояль. Я села и сыграла Шопена и несколько романсов, а Надя с Виктором пели на два голоса. Виктор имел прекрасный тенор. Наде с ним было хорошо. Ей нравилось его спокойствие, надёжность и честность во всём.

Дачи за Уралом, XIX в.

Дачи за Уралом, XIX в.

Мы приятно провели день. Гостеприимство мамы и бабушки просто поражало. Папа Виктора в это время находился на службе в Пантелеймоновской дачной церкви, которая находилась здесь, в центре рощи, и предназначалась специально для отдыхающих дачников.

Вид на Оренбург из Зауральной рощи, XIX в.

Вид на Оренбург из Зауральной рощи, XIX в.

Вечером все вчетвером мы решили погулять по роще — прошлись по аллеям и вышли к беседке, где играл духовой войсковой оркестр. Здесь каждый вечер собирались дачники и приятно проводили время. Оркестр столь замечательно играл и исполнял такие прекрасные вальсы, что просто невозможно было устоять на месте, и наши две пары присоединились к танцующим.

Через несколько дней после этого замечательного вечера началась Первая мировая война. На нашей форштадтской площади состоялись проводы казаков. Провожали очень торжественно и трогательно. Сначала вынесли знамёна, хоругви и нашу покровительницу — Табынскую икону Божией Матери, отслужили молебен, затем казаки прошли по площади и под звуки марша «Прощание славянки» вышли через форштадтские ворота.

На фронт в составе второго казачьего полка ушёл и Борис.

Проводы казаков на фронт, 1914 г.

Проводы казаков на фронт, 1914 г.

Я получила от него два письма. Одно с дороги и другое, написанное накануне крупного сражения в Восточной Пруссии. Там их полк попал в окружение и потерял половину состава вместе с командиром. В числе погибших оказался и Борис.

Прошло несколько лет, прежде чем я смогла немного успокоиться и реагировать на окружающий мир. Вскоре к моему горю и переживаниям прибавились новые трагические события, охватившие всю страну, Оренбург и наш Форштадт — революция. После переворота и гражданской войны нам, детям белогвардейских офицеров, тоже жилось нелегко.

Позже я вышла замуж и из Форштадта уехала. Выросли наши дети, жизнь прошла довольно спокойно, но мой родной Форштадт стоит перед глазами постоянно. А такого светлого и трепетного чувства, как к Борису, я, к сожалению, больше никогда не испытала.

Форштадт, XIX в.

Форштадт, XIX в.

Очерк написан научным сотрудником нашего музея Ольгой Юрьевной Бобровой по воспоминаниям дочери казачьего офицера Анны Бородиной. Продолжение следует…