Министерство культуры Оренбургской области

Церковный двор

 

Дорогу к маленькому домику митрополита Оренбургского и Бузулукского в форштадте, отличавшемуся от рядом стоящих только особой аккуратностью и чистотой, большинство оренбуржцев узнали лишь в последнее десятилетие XX века, когда стало возможным безбоязненно посещать храмы, покупать и читать духовную литературу, когда на радио и телевидении зазвучали православные передачи. В XIX столетии этот дом принадлежал семье казачьего офицера Петра Красноярцева. В мало изменённом виде он сохранился до начала XXI столетия, доброжелательно принимая оренбургских владык. К митрополиту Леонтию шли люди всех рангов — от безработного до высокопоставленного чиновника — на излечение духовных и физических ран.

Со временем в чудотворном действии его молитв убеждался каждый из приходящих. Записывая на приёме имена посетителей, владыка аккуратно переписывал их дома в тетрадь и на молитве просил Господа о помощи.

За усердие в молитвах и искреннее служение людям владыка Леонтий был свыше одарён прозорливостью. Он видел сущность каждого из нас и знал, как помочь приходящему к нему с верой.

Его службы всегда проходили при переполненной церкви. Завораживающе действовали его проповеди, пение и особенно момент причащения. В это время казалось, что всю свою молитвенную силу он вкладывает в слова: «Причащается раб божий… имя рек». С таким же вниманием и интересом слушали митрополита и на светских праздниках и торжествах. Его подлинно русская речь, без словесных виражей и иностранных вставок, отличная точностью мысли и простотой выражений, вливалась в душу, словно струя ключевой воды.

Два года, проведённые в Никольском соборе, были для меня временем душевного очищения, обретения равновесия. А ведь тогда я пришла к владыке не для устройства на работу, и его предложение стать казначеем свечной мастерской было настолько неожиданным, что я попросила два дня на раздумье. Значит, эти два года были необходимы для меня, а осознала я это только по их прошествии.

На крыльце своего дома в Форштадте

Я часто приходила в домик владыки по делам службы. Поднимаясь на крыльцо, нажимала на звонок и каждый раз с внутренним трепетом и тревогой ждала ответа. Иногда в дверях появлялся сам владыка. Он всегда приветливо говорил: «Хорошо, проходите….» 

Длинный коридор из прихожей вёл в кабинет-гостиную митрополита. Здесь проходили все основные действия: приём гостей, деловые встречи, здесь же владыка работал. Большой письменный стол пятидесятых годов занимал основную часть комнаты. За спиной владыки стояли высокие шкафы с книгами — словарями, церковной литературой, классикой. У входа — старая фисгармония и много-много икон: от маленьких карманных до больших, в человеческий рост. Это была настоящая домовая церковь, из которой никак не хотелось уходить. Каждый раз я открывала здесь что-то новое. Бывало, он оставлял меня посидеть в кругу пришедших священников, послушать их общение. 

Как-то раз в разговоре о церкви Знамения в селе Державино коснулись творчества самого поэта. Ко всеобщему удивлению владыка прочёл наизусть всю поэму «Бог». Да как прочёл!.. А художников-профессионалов с академическим образованием поражали его знания о древнегреческих иконах и росписях.

Сюда, в форштадтский домик, приходили не только оренбуржцы, владыка встречал здесь гостей и из других городов и стран, покоряя всех своими знаниями из жизни церковной и светской, умением общаться, делать добро. Только вот для себя он никогда ничего не просил, а люди принимали это за должное и забывали исполнить даже то, что когда-то сами вызвались сделать. Прожив в Форштадте тридцать шесть лет, так и не дождался он обещанной асфальтовой дороги к дому. Машина с владыкой Леонтием, знакомством с которым гордились, которого любили миряне и прихожане, так и плюхала до конца дней его каждую осень и весну по ухабинам Форштадта. 

Автор очерка: О. Ю. Боброва, научный сотрудник Оренбургского губернаторского музея