Министерство культуры Оренбургской области

Акция #ЩедрыйВторник

Акция #ЩедрыйВторник приурочена к Международному дню благотворительности, основная цель её – помочь людям делать добро, поменять отношение к благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела.

В 2019 году #ЩедрыйВторник проводилась 3 декабря.

В этом году в Оренбуржье акция пройдёт с 1 по 5 декабря. Принять в ней участие могут любые некоммерческие организации и частные лица. #ЩедрыйВторник можно поддержать любой благотворительной активностью: волонтёрской акцией, концертом, лекцией, пожертвованием или постом на тему благотворительности в социальных сетях – форматы участия могут быть разными.

Для участия в движении вам необходимо выбрать форму участия и рассказать об этом на страницах в социальных сетях с хештегом #ЩедрыйВторникОренбуржье.

Впервые #ЩедрыйВторник в России прошёл 29 ноября 2016 года. В 2018 году к движению присоединилось более 2,5 тысяч организаций и партнёров из 275 регионов страны, которые провели свыше 2 тысяч благотворительных событий. В результате общих усилий участников, в дни проведения акции пожертвования возросли в 2 раза.

#Щедрый вторник нашёл отклик не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. В основе движения – инициатива, взаимопомощь и солидарность.

Организатором проекта в России выступает Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

#ЩедрыйВторник #ЩедрыйВторникОренбуржье

 


 

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей поддерживает благотворительную акцию «Щедрый вторник».

2 декабря в 14.00, 16.00 в музей приглашаются группы детей управления социальной защиты населения Северный округ (по 5 человек) для знакомства с юбилейными выставками музея: «Колокола и колокольчики», «Новые поступления», «Храм памяти, наук и муз».

3 декабря в 14.00, 16.00 в Музейном городке «Оренстория» мегамолла Армада состоится экскурсия для многодетных семей управления социальной защиты населения.

4 декабря «Территория творчества» – мастер-класс «Новогодний сюрприз» (онлайн режим).

 


 

Благотворительность и меценатство оренбургского купечества XIX века

Значительным духовным и финансовым вкладом в решение многих социальных и культурных задач Оренбургской губернии и Оренбурга XIX века являлась благотворительность местного купечества. Первые купцы в Оренбурге появились в XVIII столетии, вместе с образованием города и губернии. Власти России придавали развитию торговли здесь, на восточной границе страны, огромное значение – даровали ряд льгот для его развития – и дело пошло в гору. К середине XIX века число купцов здесь составляло около 300.

Оренбургский меновой двор

Основной сферой образования и оборота купеческих капиталов являлась торговля. Торговая жизнь Оренбурга была неотделима от фамилий известных купцов – Деевых, Зарывновых, Мякиньковых, Дегтярёвых и многих других.

Купеческое свидельство А. Зарывного

Народ всегда относился подозрительно к финансовым успехам кого бы то ни было, считая при этом, что счастье одного достигается за счёт горя и бедности другого. Именно поэтому отличительной чертой российского и оренбургского купечества являлось стремление к общественной пользе.

Оренбургские купцы Петровы

Благотворительность и жертвование были как бы искуплением за нажитое богатство. Прежде чем начать продажи в своей лавке на Гостином или Меновом дворах, купцы сначала посещали местную церковь и делали пожертвования, а затем приступали к торговле.

Оренбургский купец К. М. Юров

Мельница купца К. М. Юрова

Частная благотворительность оренбургских купцов проявлялась в разных формах:
- пожертвования церковным организациям и на строительство храмов;
- поддержка бедного населения во время голодных неурожайных лет;
- помощь армии;
- открытие богаделен, приютов, больниц;
- забота о заключённых;
- помощь делу народного образования.

Мечтой каждого русского предпринимателя являлось возведение храма. Многие церкви Оренбурга XVIII–XIX веков строились на средства купцов или с их участием.

Всё купечество Оренбургской губернии оказывало посильную помощь в сооружении Кафедрального собора во имя иконы Казанской Божией Матери. Первым жертвователем на сооружение собора среди местного купечества был В. Е. Мякиньков, пожертвовавший 3000 рублей. За ним – потомственные почётные граждане братья Деевы–1000 рублей. Купец С. М. Иванов – 1000 рублей, Н. А. Дюков – 1000 рублей, О. П. Оглодкова –1000 рублей и другие.

Купец М. Е. Мякиньков

Купец Г. С. Иванов

К завершению строительства собора денежные средства истощились и появились опасения, что отделку храма придётся отложить до неизвестного времени. Но в этот момент на помощь пришла вдова оренбургского купца Мария Иванова, пожертвовав 30 000 рублей. Из этой суммы 7000 пошло на устройство иконостаса, написание икон и колокола. Для отливки колоколов в Оренбург вызвали известного мастера с колокольного завода в Москве – Финляндского.

При жизни супруги Ивановы содержали две церкви и несколько школ в беднейших селениях Оренбургского и Орского уездов. Они же оказали значительную помощь ( в размере 270 тыс. рублей) при строительстве храма Сергия Радонежского для учениц оренбургских женских гимназий и прогимназии. В 1900 году, по завещанию, в собственном доме Сергея и Марии Ивановых (по ул. Штабской – ныне Кобозевой) открылась второклассная женская школа с трёхгодичным сроком обучения. Сюда принимались дети, окончившие курс церковноприходских, казачьих или министерских школ. Кроме того, на бесплатное обучение с проживанием в общежитии поступали девочки-сироты из привилегированных сословий, преимущественно духовного и купеческого звания, а также незаконнорожденные и подкидыши.

Выпуск из института благородных девиц

Каждый купец и состоятельный мещанин брал на своё попечительство по несколько сирот. Так, сирота Анна Павлова, дочь станционного смотрителя, воспитывалась в приюте св. Ольги и находилась на частной стипендии купца В. Е. Мякинькова.


Анна Павлова воспитанница института благородных девиц

Анна Павлова среди воспитанниц приюта Св. Ольги

На средства некоторых оренбургских купцов полностью основывались и содержались приходские училища и школы. Один из купеческих братьев Хусаиновых – Гани-Бай строил и содержал начальные школы, затрачивая на это ежегодно по 30 тыс. рублей. В 1897 году он открыл в Каргале женскую школу для подготовки учительниц начальных школ. Два других брата –Ахмет и Махмут – в течение жизни построили 20 мечетей с медресе при них, стоимостью более трёх тысяч каждое. Самым значительным из них считалось медресе «Хусаиния» в Оренбурге, открытое в 1890 году – одно из самых красивых зданий города, которое обошлось ему в 100 000 серебром. Общая сумма пожертвований Ахмета и Махмута на просвещение, только по завещанию, исчислялась в 500 000 рублей.

Благотворительность оренбургского купечества являлась значимым подспорьем в решении многих социально-экономических проблем края и неоспоримой помощью для поддержания частных лиц.