День города: музейный онлайн

29 августа Губернаторский музей традиционно примет участие в ежегодном праздновании Дня города.

Будет представлена программа «Город древний, город славный», которая включает:

- онлайн-презентацию туристического проекта «Путешествие города» об интересных фактах из истории основания Оренбурга;
- мастер-класс в формате онлайн по изготовлению открытки «С праздником, любимый город!».

В течение дня в основном здании музея по ул. Советская, 28 будут проводиться тематические экскурсии "Оренбург – форпост Евразии".

Напоминаем: посещение музея возможно только в маске, принимаются организованные группы до 5 человек.

Подробности по телефону: 77-01-44


 

????МАСТЕР-КЛАСС????
"С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!"

Предлагаем сделать поздравительную открытку и поздравить наш любимый Оренбург с Днём Рождения!

 


 

????ПУТЕШЕСТВИЕ ГОРОДА????

Дорогие друзья! Сегодня, в День города, когда празднуется 277-й день рождения Оренбурга, мы предлагаем вашему вниманию культурно-исторический проект «Путешествие города».

Проект был разработан в 2010 году и представлен на Всероссийском фестивале музеев «Интермузей–2012» в номинации «Музей – главный информационный ресурс культурного туризма».

Оренбургский край имеет интереснейшую, в чём-то трагичную, но неповторимую историю. Выдающиеся русские исследователи – П. И. Рычков, Л. С. Паллас, Э. А. Эверсман занимались изучением края с незапамятных времён. Первые русские поселения и казачьи городки вдоль Урала появились в XVI веке.

Оренбургский край расположен в середине огромного степного пояса Евразии. Степи – это природная стихия, с которой тесно связаны история и судьба Русского государства. Они дороги нам своими просторами, необыкновенным ощущением свободы и раздолья.

Вместе с тем, Оренбуржье – край удивительного разнообразия природы. На юге области попадаешь в настоящую пустыню с курящимися барханами, а на севере чувствуешь свежую прохладу Тюльганских горных дубрав со студёными ручьями.

Холмистое «Аксаковское лесостепье» с берёзовыми рощами, липняками, опалённые зноем степные увалы общего Сырта с редкими лесными колками, живописные лесистые отроги Уральских гор, бесконечные степные дали Зауралья с гранитными останками и блюдцами из заросших озёр – всё это ландшафты Оренбургской области. Они создают прекрасные условия для организации отдыха и многих видов туризма.

Немного найдётся в истории России городов, которые трижды меняли «место жительства». Таковым является Оренбург.

Наш маршрут проходит по местам исторической закладки города «Орск – Красногор – Оренбург», по территории бывшего Оренбургского казачьего войска, по правому берегу реки Урала.

В ходе путешествия, в каждом пункте, можно стать участником далёкой экспедиции по основанию города, узнать о личностях, возглавлявших эти экспедиции, своими глазами увидеть исторические, природные памятники XVIII–XIX веков и, конечно же, познакомиться с экспонатами музеев: Орского краеведческого музея, Оренбургского губернаторского музея и Саракташского музейно-выставочного центра им. М. М. Чумакова.

 


 

г. Орск

Город на реке Урал при впадении в неё реки Орь. Находится в 327 км от Оренбурга.

Первая закладка Оренбурга относится к 1735 году. Местом основания, выбранным И. К. Кириловым, стала точка впадения реки Орь в Яик.

Здесь была заложена небольшая крепость "о четырёх бастионах, с цитаделью малою на горе Преображенской". Крепость назвали по-немецки, в соответствии с модой той эпохи – Оренбург. Затем начали строить сам город Оренбург, переименованный потом в Орскую крепость.

В Оренбургском государственном архиве в фонде под номером один хранится документ – "Проект" строительства русского города на юго-восточных рубежах Российской империи обер-секретаря Сената И. К. Кирилова.

Этот "Проект" убедительно аргументирует целесообразность и историческую необходимость безотлагательного строительства Оренбурга. "Проект" был утверждён императрицей, автор его был назначен главой экспедиции.

В августе 1735 года Оренбургская экспедиция прибыла к далёким берегам Яика, туда, где в него впадает левый приток – Орь. Вот тогда и был заложен Оренбург в первый раз.

 


 

С. Красногор (200 км. от Орска) Саракташский район.

Недолго, однако, Оренбург оставался на месте своего первоначального основания при устье Ори.

Весной 1737 года умирает И. К. Кирилов. На его место начальником Оренбургской экспедиции назначается В. Н. Татищев.

Приехав летом 1738 года в Оренбургскую крепость, он нашёл её в «ужасном состоянии». Татищев считал, что место для города выбрано неудачно, и предложил перенести столицу края на новое место – на 180 вёрст ниже по течению Яика в урочище Красная Гора. Новое расположение выбиралось по принципу исправления технических недостатков, которые были допущены на первоначальном этапе: учитывалось наличие леса, камня, воды.

В «Деле № 1» фонда № 3 Госархива Оренбургской области хранится документ – «Проект Татищева на имя Сената о переносе Оренбурга с устья Орь-реки вниз по реке Яику на 184 версты к урочищу Красной горы». В тексте видна забота об устройстве Оренбургского края. В проекте приводятся убедительные аргументы, всесторонние исследования, направленные на заботу о будущих жителях крепости, обосновывается выбор более удобного места для торговли с киргиз-кайсаками и ханствами Средней Азии.

 


 

1 августа 1741 года у Красной Горы раздались пушечные выстрелы – привычный ритуал при закладке крепостей. Началось строительство. Факт вторичной закладки Оренбурга у Красной Горы определяет статус этого места как исторического. Сам В. А. Татищев не мог участвовать в строительстве города, так как был вызван в Петербург и в наши края уже не возвращался.

Красная Гора, одна из самых больших на этой территории, названа так из-за наличия красной глины и красного камня. Одно из первых описаний этого место следующее: «Общий характер местности, окружающей посёлок Красногор, гористый. Склоны гор покрыты россыпями красного железняка и красного песчаника, от чего в сухую ясную погоду ещё за много вёрст от посёлка горы кажутся как бы залитыми кровью». С 1742 года на Яике укрепилась пограничная линия, разделённая на дистанции. В Красногорской дистанции главной крепостью стала Красногорская. Её гарнизон составляли солдаты и казаки пришедшие из Сакмарского городка вместе с В. Ф. Араповым (бывшим атаманом).

Всю эту информацию, а также интересные факты из истории села во времена крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва (1773–1775 гг.), когда Красногорская крепость стала целью повстанцев, экскурсанты узнают по пути в с. Красногор. В Красногоре участников туристической поездки ждёт встреча с казаками, которые проведут экскурсию к месту исторической закладки города, обозначенную памятным знаком. Здесь находилась церковь постройки 30-х годов XVIII столетия, она была восстановлена уральскими казаками в 1860 году, но в годы гражданской войны сильно пострадала. Реставрация церкви в наше время началась в 2009 году. В поездке можно увидеть потрясающий ландшафт поймы Урала с обрывами и почвой ярко-красного цвета и услышать местную легенду об огромном Полозе, скрывавшемся где-то здесь. Легенда гласит о похищении Полозом казачек-красавиц и о сражении с ним казака. Кстати, змеи водятся здесь до сих пор.

На «базарной площади», сохранившейся с XIX века, всем экскурсантам предлагают стать участниками торговли красногорских крестьян, казаков прошлых столетий, увидеть знаменитые Оренбургские платки и паутинки. Мероприятие проходит с участием театральных коллективов и фольклорного ансамбля с. Красногор.

 


 

Со временем пограничная линия потеряла своё значение. В 1837 году Красногорская крепость была упразднена и стала казачьей станцией. Её казаки несли царскую службу в казачьих полках: они были участниками Русско-японской войны 1904–1905 гг., Первой мировой войны 1914–1918 гг., гражданской войны. Об этих событиях рассказывает экскурсовод у памятного знака «Казакам Оренбургского казачьего войска, отдавшим жизнь за Родину». Через Красногорскую крепость проезжали многие выдающиеся личности: учёный А. Гумбольдт в 1829 году, поэт В. А. Жуковский в 1837 году, востоковед Ян Виткевич и украинский поэт Т. Г. Шевченко. Мы же отправляемся дальше по маршруту и посетим место съёмки фильма «Русский бунт».

Красная Гора – одно из удивительнейших мест Оренбуржья. Она возвышается на правом берегу реки Сакмары. Есть и другое название у этого места – Саракташ («Каменные овцы», «Овечий камень»). По легенде, крупные камни на горе путники принимали за овец. С горы высотой 140 метров открывается живописный вид на долину, посёлок Саракташ и реку Сакмару. Именно поэтому режиссер А. Прошкин в 1998 году выбрал Красную Гору для съёмок исторической драмы «Русский бунт», основанной на произведениях А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачёвского бунта». На Красной Горе выстроены в натуральную величину фрагмент крепостного вала, подворье Гринёвых, церковь, трактир, погост, колодец и другие необходимые элементы Оренбургской крепости XVIII века. Во время съёмок в массовке принимали участие и местные жители, главным критерием отбора было «наличие пышной окладистой бороды». В съёмках сцены штурма крепости приняли участие до полутора тысяч человек. Благодаря этому фильму ранее известная природными красотами только местным жителям Красная Гора преобразилась и стала привлекать внимание туристов со всей страны. На базе декораций «Белогорской крепости» был создан ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества, настоящий музей-заповедник под открытым небом, который мы обязательно осматриваем, фотографируемся в «исторических постройках» и национальных костюмах XVIII века.

12 июня 2009 года на Красной Горе был открыт историко-литературный музей «Капитанская дочка». Открытие было приурочено к празднованию 210-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Проект создания музея был осуществлён зав. кафедрой истории, доктором исторических наук Аграрного университета А. В. Фёдоровой. Экспозиция музея передаёт неповторимый облик и особую атмосферу казачества – активно участвовавшего в пугачёвском восстании. Этот музей мы, конечно, тоже посетим. В залах музея представлены предметы интерьера дома яицкого казака конца XVIII века: зеркала, ступа, лоскутное одеяло, рубель, прялка, рушник, а также военное снаряжение казака – нагайка, копьё.

В музее также представлены фотографии уральских и Оренбургских казаков, много архивных свидетельств о Пугачёвском бунте, выявленные в Пушкинском доме, Военно-историческом архиве, государственном архиве древних актов, Государственном архиве Оренбургской области, нумизматическая коллекция времён Екатерины II и ещё много интересных экспонатов, касающихся этого периода истории, которые вызовут несомненный интерес у экскурсантов всех возрастов.

Коллекция костюмов и часть реквизита со съёмок фильма «Русский бунт» была передана Оренбургскому губернаторскому музею. Предметы стали основой передвижной выставки, рассказывающей о самом кровавом периоде истории края – русском бунте.

 


 

Мы отправляемся еще к одному интересному объекту показа в п. Саракташ – это Свято-Троицкая обитель Милосердия.

Одна из достопримечательностей п. Саракташ – Свято-Троицкая обитель Милосердия. Она представляет собой грандиозный церковно-архитектурный ансамбль, который начал строится и расширяется с начала 1990 г.

Сердце любого прихода – это храм, в обители Милосердия их несколько. Это Свято-Троицкий собор, который по архитектурным формам является уменьшенной копией уничтоженного в 1932 г. – Казанского кафедрального собора в Оренбурге. В апреле 2006 г. на колокольню еще строящегося Свято-Троицкого храма был установлен самый большой в епархии колокол, весом 2700 кг. На территории также находится Богоявленский храм, в центре которого размещена большая купель для проведения таинства крещения.

Помимо храмов, здесь действует духовное училище, православная гимназия, водоосвятительная, дом милосердия. Есть и небольшой музей, в котором представлены старинные монеты, старые церковные книги, предметы быта и церковная утварь.

В п. Саракташ также мы посещаем и краеведческий музей. Уникальность музея состоит в том, что он создан в 1982 г. по инициативе и усилиями всего одного человека – М.М. Чумакова, учителя, которого поддержали ученики, их родители, жители села, собравшие экспонаты для музея.

Особый интерес представляет уникальная коллекция знаменитого пуховязального промысла – Оренбургских пуховых платков, предметы крестьянского и казачьего быта, материалы, связанные с продукцией бывшего фаянсового завода. Среди наиболее ценных, раритетных экспонатов музейной коллекции можно отметить юбилейную шпагу с позолоченным узором 1812 г., памятную медаль к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, предметы археологических находок.

 


 

После посещения п. Саракташ мы отправляемся на последнее и окончательное место закладки города.

Вступивший после В.Н. Татищева на должность командира Оренбургской комиссии тайный советник И.И. Неплюев не одобрил выбор места своего предшественника, вследствие чего 15 октября 1742 г. появился сенатский указ «О нестроении Оренбурга при урочище Красная Гора и о перенесении его на место, именуемое Бердск, то есть 70 верст ниже по течению реки Урал». Существовавшая же на этом месте Бердская крепость в 1743 г. перенесена на реку Сакмара; второй Оренбург получил название Красногорской крепости.

Таким образом Оренбург прочно основался только на третьем, ныне занимаемом им месте, сохранив свое первоначальное наименование. Нынешний Оренбург заложен И.И. Неплюевым 19 апреля 1743 г. Город представлял овальную форму многоугольника, имея 10 бастионов, 2 полубастиона. В город вело четыре ворот: восточные – Орские, западные – Чернореченские и Яицкие или Водяные, на севере – Сакмарские. Город был окружен валом. Снаружи вал был облицован плиточным камнем. По линии бастионов, от Орских до Чернорнеченских ворот, стояли крепостные пушки на лафетах. Ворота охранялись часовыми и запирались в ночное время. Около ворот караульные дома.

В 1774 г. была образована Оренбургская губерния и И.И. Неплюев стал первым ее губернатором. В состав Оренбургской губернии в том виде, как первоначально были определены ее границы, входили все крепости бывший «Оренбургской комиссии», Уфимская провинция, Исетская провинция, город Самара, яицкие, ставропольские казаки и киргиз-кайсатский народ. Предлагаем нашим экскурсантам представить себя в роли горожан прошлых столетий и стать участниками интерактивной пешеходной экскурсии по историческому центру города, по главной улице города (которая так и называлась вначале, затем стала носить название Губернской, Николаевской. Название Советская получила в 1919 г.).

Мы совершим путешествие во времени, пройдя по этой улице и останавливаясь у зданий, ставшими архитектурными и историческими памятниками. Нужно сказать, что планировка улиц города сама по себе уникальна и тоже является памятником истории. Улицы перекрываются кварталами не через одну, а сразу по две и даже три. Главной причиной такого своеобразного решения планировки явилась, возможно, особенность потенциального противника, кочевников. Основной силой которых была конница, а ее действие ослабляется, если ей приходится поворачивать. Пешеходная экскурсия начинается от набережной реки Урал («Яик» при закладке города), именно отсюда начинает строится город. Отсюда открывается красивый вид на реку и на подвесной пешеходный мост (ранее был деревянный). На берегу Елизаветинские ворота, своеобразные ворота в Азию. Их велела установить на берегу Яика в 1755 г. императрица Елизавета Петровна. Здесь же мы показываем и рассказываем о зданиях: гауптвахта, Неплюевский кадетский корпус, дом-дворец губернатора и дальше проходя по пешеходной улице, останавливаемся у дома П.И. Рычкова – «Колумба Оренбургского края», здание «Военной комендатуры», Дворянского собрания, мужской гимназии, Драматического театра (бывший конный манеж), переходим на главную площадь города – Александровскую и видим здание городской Думы (музей изобразительных искусств). Конечно же делаем остановку у памятника основателю города – И.И. Неплюеву, рядом с которым находится Гостиный двор. Он был заложен И.И. Неплюевым одновременно с другими зданиями крепости в 1743-1747 гг. Неплюев прочно поставил в Оренбурге торговлю со среднеазиатскими народами. Для зимней торговли был построен Гостиный двор, а для летней – Меновой двор за рекой Яик.

Здание Караван Сарая – уникальный памятник архитектуры, отражающий стилевые и национальные особенности Оренбургского края первой половины XIX в. Он был построен для размещения органов управления Башкирского казачьего войска.

Наиболее хорошо сохранились здания, построенные в 80-е годы XIX столетия – это постройки, сохранившиеся красивые лепные детали фасадов, оригинальные чугунные козырьки входов, парапетные решетки, изразцовые печи и камины в интерьерах.

Завершается экскурсия посещением губернаторского историко-краеведческого музея, расположенного в здании памятнике истории – канцелярии военного губернатора края В.А. Перовского.