Министерство культуры Оренбургской области

День окончания Второй мировой войны: музейный онлайн

3 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны. Праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии.

Международно-правовым основанием для установления этой даты стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Эта война охватила территории трёх континентов: Европы, Азии и Африки, а также четыре океана – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Она была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками блока «оси» Берлин-Рим-Токио. Всего в боевые действия было втянуто 61 государство с общей численностью населения в 1,7 млрд человек.
22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война, летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции с участием Советского Союза. В 1944 году Красная Армия освободила почти всю оккупированную территорию СССР. В полночь 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской конференции, объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тыс. советских солдат и офицеров получили награды за те тяжёлые бои.

После разгрома Красной Армией японских сил в Маньчжурии (северо-восточный Китай) Япония 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции.

3 сентября – День окончания Второй мировой войны – символизирует переход от состояния войны к миру.
 


 

Друзья, мы продолжаем публикацию видеосюжетов из цикла "Оружие Победы". Сегодня вашему вниманию представляем рассказ о легендарном пулемёте Максим.

Вторая мировая война окончательно доказала, что будущее на поле боя за техникой. Пулемёт Максим принимал участие в нескольких войнах и стал прародителем всего автоматического оружия. Особенно активно применялся военнослужащими Красной Армии в годы Первой и Второй мировых войн. Успешно использовался практически во всех подразделениях в пехотных, пограничных войсках на флоте в войсках ПВО его устанавливали на бронепоезда, джипы «Виллис», ГАЗ-64 и даже на мотоциклы.

В ходе войны производились и другие пулемёты, но не смотря на это, «Максим», выдержав жёсткую конкуренцию так и остался основным пулемётом Красной армии до конца Второй мировой войны.

 


????Мастер-класс "Голубь - символ мира" из бумаги (в технике объёмное конструирование)????

❗Нам понадобятся: шаблон голубя, шаблон или настоящая георгиевская лента (шаблоны можно скачать с интернета и увеличить/ уменьшить до нужного размера), пластиковая палочка, бумага, карандаши/фломастеры, ножницы, клей.
Детская поделка "Голубь - символ мира" готова!

 


 

Продолжаем проект "Оружие Победы", знакомьтесь, противотанковый ёж.

Противотанковый «чешский» ёж стал одним из символом обороны во Второй мировой войне. То, что танк – это грозная машина, военные всего мира поняли ещё в начале XX века. Перед инженерами была поставлена задача – создать надёжное противодействие. Так в середине 1930-х годов в Чехословакии появились «Czechhedgehog» или «Чешские ежи», простое, но в то же время гениальное противотанковое средство. Но в деле они так и не побывали, поскольку Гитлер получил чешскую территорию фактически без единого выстрела после Мюнхенского соглашения. Чешский опыт был взят за основу. В СССР противотанковые заграждения модернизировал генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер. Именно он и придал конструкции хорошо знакомый облик.

 


 

Представляем вашему вниманию очередной рассказ из цикла "Оружие Победы".

6 ноября 1943 года советская промышленность начала серийное производство самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152 на базе тяжёлого танка ИС-1. Основное назначение – уничтожение огневых точек противника. Она сносила любые строения на своём пути ДЗОТы, ДОТы и даже многоэтажные дома. Эти свойства были особенно важны с весны 1944 года, когда Советская армия вышла за пределы границ Советского союза и начала освободительную миссию в Европе. Кроме того ИСУ могла поражать мощную броню немецких «Тигров» и «Пантер», поэтому наши бойцы дали самоходке прозвище «Зверобой», а немцы стали её называть «Консервный нож».