Министерство культуры Оренбургской области

Интернет-акция «Герои Великой Победы»

Великий год! Великая Победа!

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы! В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Оренбургский губернаторский музей объявляет интернет-акцию «Герои Великой Победы».

Присылайте нам фотографии и истории своих героев – тех, кто сражался на фронте и ковал победу в тылу, спасал жизни бойцов и был в партизанских отрядах. Все они – наши герои. В каждой семье мы свято храним память о них – наших близких, ценою собственных жизней добывших нам свободу.

В великий праздник – День Победы – фотографии наших героев-земляков и их истории будут показаны во время праздничных мероприятий на площадках Оренбургского губернаторского музея, а также размещены на официальном сайте музея.

Материалы с информацией о героях присылайте на электронную почту ogikm1830@gmail.com с пометкой «Герои Великой Победы».

 


Муструков Пётр Павлович

(1924 – 1993)

До войны и во время Великой Отечественной войны фамилия одного из моих прадедов была Мастрюков, а уже позже, по ошибке, фамилию изменили при заполнении документов, и не стали переписывать.

Мой прадед, Пётр Павлович, родился в 1924 году и прошёл всю войну с первого до последнего дня. Он был разведчиком 203 гвардейского полка, служил в звании гвардии сержанта.

Награждён в 1944 году Медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою с немцами, под сильным огнём противника, рискуя жизнью, оказал первую помощь и вынес с поля боя тяжело раненых 14 бойцов и командиров, чем спас их жизни.

Вторую боевую награду, Медаль «За отвагу»,  мой прадед получил в апреле 1945 года, когда в боях с немцами за село Богуславице, во время наступления лично уничтожил из автомата 6 немецких солдат.

 


Туров Емельян Корнеевич
(1909 – 1988) 

Мой прадед, Емельян Корнеевич Туров, родился в 1909 году и за свою жизнь участвовал в двух войнах – Финской и Великой Отечественной. 

В ряды Красной Армии был призван Мустаевским РВК, Чкаловской области, Мустаевского района. Во время Великой Отечественной войны служил пехотинцем, был дважды ранен и один раз контужен. 

Награждён Медалью «За отвагу» за то, что после излечения самостоятельно восстановил на поле боя, под воздействием огня противника, трактор. На своём тракторе мой прадед в период распутицы на украинских дорогах отбуксировал 500 автомашин, что помогло вовремя доставлять боеприпасы и горючее. 

Награждён также Медалью «За оборону Кавказа».

 


Лисин Николай Маркович
(1910 – 1944)

Николай Маркович родился в Беднодемьяновске Пензенской области. В ряды Красной Армии был призван Бузулукским РВК Чкаловской области. В действующей армии со 2 июля 1942 года, воевал на Воронежском и 1–4 Украинских фронтах. Будучи стрелком, в период наступательных боёв проявил мужество, отвагу и несгибаемость воли независимо от обстановки. 

С ноября 1944 продолжалось наступление советских войск в восточной части Чехословакии, в котором участвовал и Николай Маркович. В одном из боёв на территории Чехословакии 16.12.1944 года он был смертельно ранен. Умер от ран 22.12.1944 года, похоронен в с. Нижне Грушев, в 1945 году перезахоронен на воинском кладбище г. Михаловце (ныне Словакия). 

Награждён орденами и медалями: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

 


Кокорин Иван Петрович
(1905 – 1942) 

Кокорин Иван Петрович был призван на фронт с самого начала Великой Отечественной войны, в 1941 году в г. Бузулуке Чкаловской области. Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны от 10 августа 1941 года и Директивы Народного комиссариата обороны СССР ОРГ/2/539000 от 11 августа с 10 августа по 1 сентября 1941 года в г. Бузулук Чкаловской области сформирована 348-я стрелковая дивизия, в которой служил наш герой-земляк.

Иван Петрович был танкистом, наводчиком. Выполняя приказ 7 Штарма-31 от 27 января 1942 года, дивизия с 27 января по 2 февраля вела наступательные бои в районе Погорелое-Городище. За это время дивизия, неся большие потери, освободила 9 населённых пунктов, прорвала укреплённую полосу противника на р. Дёржа севернее Погорелое-Городище.
 
Иван Петрович участвовал в наступательных операциях. Танк, где наш земляк был наводчиком, подбили враги. Иван Петрович погиб, сгорел в танке 3 февраля 1942 года. Первоначально похоронен в селе Севастьяново Погорело-Городищенского района Калининской области, ныне Тверская область. Его шестилетняя дочка, научившись писать, сама отправила письмо отцу на фронт, а вскоре получила треугольник с ответом: «Ваш отец погиб смертью храбрых».

 


Зигарь Алексей Ефимович

Мой прадед Зигарь Алексей Ефимович (далее – дед, дедушка или дед Лёша) родился 30 марта 1920 года в многодетной украинской семье, где он был пятым ребёнком. Когда ему было 5 лет, умерла мать, оставив сиротами шестерых детей. Отец женился повторно. Мачеха оказалась кроткой, доброй и трудолюбивой женщиной, которая жалела сирот, относясь одинаково к родным и неродным детям, никак не выделяя своих детей. Но детские годы дедушки всё равно были очень трудными, приходилось очень много работать, помогая родителям по хозяйству. С ранних лет он научился столярно-плотницкому мастерству, умел шить обувь, работал в поле. Учиться в школе приходилось урывками. В 18 лет деда забрали в армию на 3 года. Служил он в Прибалтике, участвовал в финской войне. Когда дедушке пришло время увольняться в запас и ехать домой, началась Великая Отечественная война.

Самым значимым событием в жизни семьи дедушки в то время явилась героическая гибель старшего брата Александра под Сталинградом. Все братья в то время были на фронте, защищая Родину. Поэтому и самая младшая сестра Нина, приписав себе в военкомате 2 года, добровольцем ушла на фронт санинструктором (спасала бойцов, эвакуируя с поля боя). 

Дед защищал Ленинград. Был артиллеристом и таскал пушки, т.к. рост имел около двух метров и крепкое телосложение. Несколько раз был контужен, серьёзно ранен, но снова и снова возвращался на фронт (мстить фашистам за брата). Позже полтора года воевал во вражеском окружении в украинских лесах («партизанил»). Освобождал Кёнигсберг, где на берегу Балтийского моря был очень тяжело ранен снайпером в ногу. Долго лечился в госпиталях. Врачам удалось спасти от ампутации ногу, но дед всю жизнь хромал и ходил с палочкой. 

Таким образом, дед защищал с оружием в руках Родину целых 7 лет. После войны женился. Работал в Бугурусланском управлении буровых работ в разведывательном бурении дизелистом. Родились трое детей. С конца 50-х годов дед Лёша начал работать техником-механиком в Бугурусланском лётном училище гражданской авиации. Отработав там ни много ни мало 30 лет, ушёл на заслуженный отдых. Но до конца своих дней не терял связи с родным училищем, где пользовался большим уважением и почётом.

В 1983 году к дедушке из Прибалтики в Бугуруслан приезжал однополчанин, который говорил, что долго разыскивал деда, обязан ему своей жизнью. Но дед Лёша, будучи скромным человеком, так ничего и не рассказал про это, только отшучивался и говорил, что каждый на его месте поступил так же, что ничего особенного в этом нет. Дед вообще никогда ничего про войну не рассказывал, военные фильмы не смотрел. Только говорил, что это великое счастье, когда нет войны.

В 1995 году после непродолжительной болезни дедушка умер, не дожив нескольких дней до 50-летия Великой Победы. Он так любил этот праздник! 

Отменив все учебные полёты и все занятия в училище, его хоронили его любимые курсанты и преподавательский состав училища, работе в котором он посвятил столько лет жизни. К курсантам он относился как к сыновьям. В те голодные и холодные 90-е годы, он, как мог, помогал курсантам, которые в большинстве своём были иногородними, оторванными от дома юношами. До сих пор, а прошло уже более 20 лет со дня смерти, Бугурусланское лётное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза П.Ф. Еромасова шефствует над могилой деда.

Мой прадед прожил очень трудную, но очень достойную жизнь. Защищал Родину, вырастил достойных и уважаемых детей (старшая дочь удостоена звания «Почётный металлург», младший сын пошёл по стопам отца, закончив Бугурусланское лётное училище, стал штурманом гражданской авиации, преподавал в Минском авиационно-техническом училище гражданской авиации). У прадеда четверо внуков и четверо правнуков. Дед работал в «нефтянке», а потом отправлял самолёты в полёт. Я очень хочу быть достойным продолжателем династии моего предка и хочу быть на него похожим.

Чурсинов Ефим, 12 лет.