Музейная интернет-акция «У стен Рейхстага»

Война, принесшая человечеству огромные бедствия, завершилась взятием Рейхстага в Берлине, столице фашистской Германии, там, где она зародилась. В пять часов утра 16 апреля 1945 г. оглушительный грохот тысяч орудий возвестил о начале Берлинской наступательной операции советских войск. После артиллерийской подготовки вспыхнули сотни прожекторов, направленных в сторону Зееловских высот. Однако наступление шло в очень тяжелых условиях. Части продвигались по дороге, идущей через равнину, затопленную паводковой водой. От ударов вражеской артиллерии танки выходили из строя. На всем пути в лесах полыхали пожары. Дым затруднял дыхание. В огненном смерче приходилось преодолевать вражеские дзоты, завалы, минные поля.

Ломая упорное сопротивление фашистских частей, советские войска захватили пригороды и стали продвигаться к центру города, где возвышался Рейхстаг, превращенный в неприступную крепость. Грохот орудий не утихал ни на минуту. Рушились многоэтажные дома, дым и пыль превращали день в сумерки. По плотности огня и напряженности бои в Берлине превосходили все другие сражения, при освобождении городов и сел Восточной Европы.

30 апреля 1945 г. стало известно о самоубийстве Гитлера. Между тем ожесточенность уличных боев не ослабевала. Но с утра 2 мая в расположении противника появились белые флаги. В этот день многие советские солдаты побывали у стен поверженного Рейхстага. Над куполом здания реял красный флаг. Однако отдельные бои еще продолжались до 7 мая.

Москва 2 мая 1945 г. дважды салютовала победителям: в 21 час залпами из 222 орудий, а в 23 часа – из 324 орудий. В День Победы 9 мая 1945 г. участникам взятия Берлина вручались Благодарности и Грамоты, где указывалось: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами….». Всех участников штурма Берлина наградили медалью «За взятие Берлина», среди них более 10 тыс. оренбуржцев.

Взятие Рейхстага стало символом Победы над Германией и окончания  Великой Отечественной войны. Командиры и рядовые старались побывать в Рейхстаге, и как свидетельства торжества победителей оставляли свои автографы на его стенах и колоннах, делали фотографии на память.

Тысячи оренбуржцев – летчиков и танкистов, пехотинцев и артиллеристов – участвовали в Берлинском сражении. Многие сложили свои головы на подступах к заветной цели – Победе – в последние дни и часы Великой Отечественной войны. Но многим посчастливилось дожить до Победы и встретить ее в Берлине. Наши земляки оставили на стенах поверженного Рейхстага надпись: «Мы из Чкалова».

В фондах Оренбургского губернаторского музея хранятся  подлинные свидетельства об участии наших земляков в этом историческом  событии.  И мы хотим познакомить с ними  оренбуржцев.

Приглашаем всех оренбуржцев с 8 апреля поучаствовать в нашей интернет-акции «У стен Рейхстага». Вместе с нами поделиться информацией, любыми сведениями и материалами о своих родных – участниках штурма Берлина, побывавших у стен Рейхстага в победные дни мая 1945 года.

Фото с информацией необходимо выложить в любой соцсети под хештегом #УСтенРейхстага или направлять на электронную почту ogikm1830@gmail.com с пометкой «У стен рейхстага».

 

Следите за нашими публикациями.

Куратор проекта: заведующая военно-историческим отделом Е.Г. Богданова.

 


 

Отец и сын: полковник Денисенко В.В. и красноармеец Денисенко Ю.В.

10 мая 1945 г. в районе рейхстага полковник Денисенко В.В. и его сын Юрий (справа)

Денисенко Владимир Владимирович, кадровый военный инженерных войск. В действующей армии с первых дней войны. Воевал на Западном, Центральном и 1 Белорусском фронтах. Познал всю горечь поражений и отступления в 1941 г., тем радостнее было первое награждение орденом «Красной звезды» в ноябре 1942 г. за участие в боевых операциях по разгрому ржевской группировки противника и обеспечение переправы через Волгу. В наградном списке полковника Денисенко В.В. ордена «Богдана Хмельницкого» II степени, «Красного знамени», медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Семью полковника: жену – Анну, дочерей Нину, Галю, Лену и сына Юру – осенью 1941 г. эвакуировали в с. Михайловка Оренбургской области. Анна Александровна  работала в колхозе, принимала участие в сборе средств на танковую колонну им. В. Чкалова. Денисенко Юрий окончил курсы трактористов при Троицкой МТС и с весны 1942 г. по апрель 1944 г. работал трактористом и кузнецом в колхозе. 

В 1944 г. семья вернулась на родину в Курскую область, ст. Полевая. Юрий в 17 лет осенью 1944 г. ушел добровольцем на фронт. Красноармеец Денисенко Ю.В. прошел боевой путь от Белоруссии до Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги». Победу встретил вместе с отцом в Берлине. 10 мая они сфотографировались у Рейхстага.

Рядовой Денисенко Ю.В.

Материалы в фонды Оренбургского губернаторского музея передала дочь и сестра Галина Владимировна Завгороднева (по мужу), проживающая  в настоящее время в г. Волгограде.  

 


 

Сергей Фёдорович Антонов

Гвардии старший лейтенант Антонов С.Ф., военный комендант г. Цеуленрода, 1945 – 1946 гг.

 

Антонов С.Ф. родился 20 октября 1910 года в городе Оренбурге в семье потомственных уральских казаков – выходцев из0 станицы Нижнеозерной Оренбургской губернии (в настоящее время Илекский район Оренбургской области). Закончил в 1932 году Ташкентский лесотехнический техникум, затем учился в Ленинградской лесотехнической академии. Сергей Федорович с 1937 года работал в различных учреждениях Управления лесами Киргизской ССР. В  Красную Армию призвали в ноябре 1943 года в городе Фрунзе.

С ноября 1944 года он воевал в составе 171 стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской дивизии, которая входила в 3-ю Ударную армию Прибалтийского, а затем 1-го Белорусского фронта. В ее частях  лейтенант С.Ф. Антонов участвовал в Одерской операции, брал Берлин, штурмовал Рейхстаг. Служил он командиром пулеметной роты в легендарном батальоне старшего лейтенанта К.Я. Самсонова, который первым ворвался в Рейхстаг – главную цитадель фашистского логова. Его солдаты прикрепили красное полотнище флага у  центрального входа в здание. Батальон Самсонова первым принял бой и в самом здании Рейхстага.

Развивая наступление, части дивизии успешно продвигались к центру города. Стрелковый батальон Самсонова совместно с батальоном Неустроева из 150 стрелковой дивизии захватили мост Мольтке через Шпрее и в числе первых ворвались в Рейхстах, где шли рукопашные бои. 29 апреля в 4 часа утра бойцы штурмового самсоновского батальона из помещения Щвейцарского посольства пошли на штурм Рейхстага врукопашную. Первыми в дивизии над главным входом в рейхстаг 30 апреля 1945 г. в 2 часа дня водрузили победное Красное знамя воины этого батальона младший сержант М. Еремин и рядовой Г. Савенко.

Когда прорывались к Рейхстагу, здание было еще целым. Немцы отчаянно сопротивлялись, стреляли фаустпатронами. Пылало все, что только могло гореть. Закрывая глаза рукавами шинелей от огня, выбивали гитлеровцев из здания. Обожженные, окровавленные, закопченные в 5 часов дня бойцы вышли из горящего Рейхстага. Здание было взято в кольцо. 2 мая немцы капитулировали.

С.Ф. Антонов имеет четыре благодарности от командования, награжден орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Боевые друзья, участники штурма Берлина, справа в светлой гимнастерке С.Ф. Антонов. Германия 27 июня 1945 г.

 

Грамота лейтенанту С.Ф. Антонову от 30 апреля 1945 г. за взятие рейхстага.

 

Материалы в фонды музея передала Римма Сергеевна, дочь С.Ф. Антонова.

 


 

Андрей Михайлович Петров

А.М. Петров родился 30 мая 1910 года в Оренбурге, в рабочей семье. После окончания школы с педагогическим уклоном работал заведующим начальных школ в Шарлыкском и Переволоцком районах, инспектором Покровского районо. В 1932 г. был призван в ряды Красной армии. Служил в знаменитой кавалерийской дивизии им. Морозова, передислоцированной в Оренбург с Туркестанского фронта. В запас уволен командиром кавалерийского взвода разведки.

В июле 1941 г. А.М. Петрова мобилизовали и направили в распоряжение Особого отдела НКВД Сибирского военного округа. После окончания оперативных курсов назначили старшим оперуполномоченным НКВД 88 запасного зенитно-артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Омске. В мае 1942 г. стал начальником отдела контрразведки «Смерш» 196 танковой бригады, которую в 1944 г. преобразовали в 19 самоходно-артиллерийскую бригаду. В ее составе А.М. Петров прошел боевой путь с берегов Волги до Шпрее, находясь и действуя на различных участках Калининского, Западного, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Участвовал в штурме Берлина, войну окончил в звании майора. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», грамотами Высшего командования. 

После разгрома восточно-померанской группировки врага 19-я Лодзенская самоходно-артиллерийская бригада 12 апреля 1945 г. в составе 1-й гвардейской танковой армии снова вошла в состав 1-го Белорусского фронта и встала в приодерском лесу, южнее города Кюстрин. Готовилась Берлинская операция.

Участник боев вспоминал: «По мере продвижения советских частей к центру города из развалин домов, подвалов, с чердаков вели огонь недобитые фольксштурмовцы, фаустники. Бойцам приходилось прочесывать дом за домом, подавлять локальные очаги вражеского сопротивления. При подходе танков и самоходок к Шпрее, протекающей через центр Берлина, немцы вели беспрерывный артиллерийский огонь вдоль улиц, наступающие части несли большие потери. Решили продвигаться к центру не улицами, а дворами, ломая кирпичные загороди и стены домов. Так мы не попадали под прямую наводку немецкой артиллерии, вышли к Шпрее. На противоположном берегу прямо от берега путь нам  преграждала высоченная каменная стена фотофабрики Кодак. Наши саперы через водную преграду быстро навели понтонный мост, под стену заложили тол и произвели взрыв – в стене образовался проход. Захватив двор фабрики с разбросанной всюду фотобумагой, бригада (19 самоходно-артиллерийская бригада) зашла в тыл немецкой обороне на Шпрее и подавила сопротивление противника на этом участке».

На ступенях рейхстага. 1-й справа – майор А.М. Петров

 

Берлин. Внутренний вход в рейхстаг. У входа в зал заседаний Рейхстага.

Слева – подполковник Климов Е.Е., справа – майор Петров А.М. 2 мая 1945 г.

 

Грамота майору Петрову А.М. от 9 мая 1945 г.

 

 Благодарность майору Петрову А.М. от 2 мая 1945 г.

          Материалы в фонды Оренбургского губернаторского музея о своем отце Петрове А.М. передала дочь Ольга Андреевна.