Министерство культуры Оренбургской области

Доктор Ольга Эрнестовна Мазуровская

В 1916 году в документах Оренбургской губернской больницы появилось первое упоминание имени О. Э. Мазуровской: «На время отпуска Л. В. Кормиловой-Лонткевич в августе её замещала женщина-врач О. Э. Берблингер. Ольга Эрнестовна (18861960 гг.) после окончания 1-го Петербургского медицинского института приехала в Оренбург, где в то время в Неплюевском кадетском корпусе врачом служил её отец — Э. Э. Берблингер.

Леон Павлович Мазуровский лаборант-микробиолог в кабинете, 20-е годы XX века

Начала она свою врачебную деятельность в Центральной железнодорожной амбулатории. В Оренбурге в это время на железной дороге служил санитарным врачом Леон Павлович Мазуровский (18861953 гг.). Вскоре молодые люди поженились и дали начало новой оренбургской династии врачей. В 1916 году у них родился сын Павел, названный в память деда, в 1919 году сын Ромуальд.

О.Э. Мазуровская на даче. До 1917 года

В дальнейшем Леон Павлович преподавал микробиологию в железнодорожном медицинском училище. Ольга Эрнестовна, поступив в Оренбургскую губернскую больницу в 1919 году, работала педиатром, гинекологом, разъездным врачом, терапевтом. Через несколько лет стала заведующей терапевтическим отделением областной больницы, одним из ведущих терапевтов Оренбургской области.

На крыльце Оренбургской терапевтической и психиатрической больницы. Третья слева О.Э. Мазуровская. 1920-е годы

В годы революционных событий и гражданской войны, в условиях экономической разрухи и голода на первый план выходит борьба с эпидемиями сыпного и брюшного тифа, холеры и дизентерии. Ольга Эрнестовна всегда, даже в самые тяжёлые времена, оставалась верной своему врачебному долгу, стремилась совершенствовать своё профессиональное мастерство. Уже к середине 20-х годов она стала одним из наиболее грамотных специалистов Оренбурга и губернии.

Четвертый выпуск акушерок Оренбургского медполитехникума. 1929-1931 годы.  (В составе преподавателей О.Э. Мазуровская)

Только в конце 20-х – начале 30-х годов положение стабилизируется и начинает заметно улучшаться материальная база больницы. В 1938 году в больнице имелось 230 терапевтических коек, 12 работающих врачей. Ежегодно оказывалась квалифицированная медицинская помощь нескольким тысячам пациентов. Больница служила практической базой для фельдшерско-акушерской школы, её врачи, в их числе и О. Э. Мазуровская, являлись её преподавателями.

Оренбургские врачи. Стоят: третья слева – О.Э. Мазуровская, заведующая терапевтическим отделением Оренбургской терапевтической больницы, седьмой слева – В.П. Зайцев, главный врач больницы. Начало 30-х годов XX века

Ольге Эрнестовне была свойственна неутомимая врачебная деятельность, чуткое, внимательное отношение к пациентам, старание проникнуть в причины болезни. Она признана лучшим диагностом и ведущим терапевтом больницы. С начала 30-х годов более двадцати лет О. Э. Мазуровская заведовала терапевтическим отделением областной клинической больницы, пользуясь большим авторитетом у врачей и населения. Все отмечали её скромность, исключительную чуткость и трудолюбие.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Эрнестовна сутками работала в больнице. Младший сын Ромуальд добровольцем ушёл на фронт, в январе 1942 года пришла похоронка. Старший Павел, окончив механический факультет в Свердловском (Уральском) индустриальном институте по специальности электросварка, с 1940 года стал работать на ПВРЗ (теперь ТРЗ), то есть бывших Главных железнодорожных мастерских. Павел Леонович остался на ПВРЗ не только потому, что по слабости зрения не был призван в армию, но и потому, что завод стал военным, номерным. Работать приходилось по 12 часов и более.

О.Э. Мазуровская в палате на обходе. Конец 40-х годов XX века

В очень трудные и для больницы, и для всей страны годы О. Э. Мазуровская все свои силы и способности отдавала служению людям. После окончания войны в 1945 году ей вручили орден «Знак Почёта», а в 1946 году медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ольге Эрнестовне Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1946 года одной из первых в Оренбургской области присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Заслуженный врач РСФСР О.Э. Мазуровская, ведущий  врач- терапевт области. 1952 год

Она избиралась депутатом ВС РСФСР II созыва в 1947–1951 годах. За успехи в проведении лечебно-профилактической работы в 1947 году она была награждена знаком «Отличнику здравоохранения», а в 1952 году, уже работая в поликлинике облздравотдела, Ольга Эрнестовна получила высшую государственную награду — орден Ленина.

Депутаты ВС РСФСР II созыва  от Чкаловской (Оренбургской) области (1947-1951 гг.) в Кремле. В центре – О.Э. Мазуровская, заслуженный врач РСФСР, слева от нее – В.В. Бурова, заслуженный учитель РСФСР. Второй ряд: второй справа – дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.И. Родимцев

Достойным продолжателем её дела является внучка — Ольга Павловна Мазуровская 1940 года рождения. Ольга Павловна — заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ОрГМА, акушер-гинеколог высшей квалификации. Она унаследовала не только высокий профессионализм и ответственность, но и при всех её титулах, исключительную скромность и трудолюбие бабушки. Её дочь Лариса Вадимовна тоже пошла дорогой милосердия, по специальности акушер-гинеколог, в настоящее время работает главным врачом санатория-профилактория «Солнечный».

Ольга Павловна передала из семейного архива в фонды Оренбургского губернаторского музея редкие снимки первой половины XX века, сегодня они публикуются в статье.

В статье использованы материалы:

1. 140 лет служения людям. Оренбургская областная клиническая больница: из века XIX в век XXI / [сост. В. С. Кудрин]. Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2012.
  2. Династия Мазуровских/ В. В. Дорофеев. – Текст: непосредственный// Оренбуржье и Польша: проблемы истории и культуры: сборник материалов областной научной конференции, посвященной Дням польской культуры в Оренб. (18-20 апреля 1996 г.). – Оренбург: Димур, 1996. С. 38-41.
  3. Из архива Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.